RSS
首頁 > 職工服務 > 正文

河南進一步下放職稱評審許可權 創新成加分項

http://www.workercn.cn 2017-11-20 13:31:15   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

  本報訊(記者 陳微嫻)為充分發揮人才評價“指揮棒”作用,加快建立科學化、規範化、社會化的職稱制度,11月17日,省人社廳對外公布,我省近日出台《中共河南省委辦公廳河南省人民政府辦公廳關於深化職稱制度改革的實施意見》(下稱《意見》)。

  根據《意見》,我省深化職稱制度改革的總體目標是:用2年時間基本完成下放職稱評審許可權、暢通職稱評聘“綠色通道”、向基層一線實施傾斜等重點改革事項;用3年時間基本完成健全職稱制度體系、修訂各系列評審標準、改進職稱管理服務方式等工作。

  《意見》重點提出,要進一步下放職稱評審許可權。在前期向18個省轄市下放中小學高級教師評審許可權,在15所高校和4家大型企業及省農科院、省社科院試行單位自主評審的基礎上,有序向省轄市下放衛生系列副高級職稱評審許可權、向縣(市、區)下放中小學教師中級職稱評審許可權;在所有高校和符合條件的企事業單位推進自主評審。

  進一步暢通職稱評聘綠色通道。對業績特別突出的專業技術人才、引進的高層次人才、急需緊缺人才,進一步完善綠色通道,不受單位崗位結構比例限制評聘相應專業技術職務。對取得重大研究成果、在經濟社會發展中作出重大貢獻的專業技術人才,准予破格或越級直接晉陞高級職稱。

  進一步加大對基層的政策傾斜力度。擬定符合基層實際的職稱評價標準,取消或淡化論文要求,實行單獨分組、單獨評審。強化對城鎮專業技術人員申報高級職稱必須有相應基層工作服務經曆要求,激勵城市優質人才資源加大對基層和貧困地區的幫扶力度,引導省、省轄市專業技術人才向基層和生產一線流動。

  進一步提升職稱評價服務重大戰略和中心工作的能力。圍繞實施“三區一群”等重大戰略,賦予鄭州航空港經濟綜合實驗區省轄市級職稱管理許可權;改進職稱每年集中評審一次做法,根據需要適時組織評審。允許高校、科研院所專業技術人才離崗創業或兼職,允許專業技術人才辭職創業,激發社會創新創業活力。

  進一步提升科學評價水平。加快推進分類評審,按照崗位特點制定分類評價標準。突出創新創造,增加技術創新、專利、技術推廣、標準制定等評價指標的權重,將科研成果轉化取得的經濟社會效益作為職稱評價的重要業績條件。合理設置論文要求,不再將論文作為評價應用型人才的限制性條件。深化評價方式多樣化改革,根據不同系列(專業)特點,分別採用專家評審、以考代評、考評結合、考核認定、面試答辯、實踐操作等多樣化評價方式,切實提高職稱評價的針對性和科學性。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版