RSS
首頁 > 職工服務 > 正文

全國工會2018年“兩節”送溫暖活動啟動

http://www.workercn.cn 2017-12-22 10:29:40   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  中工網北京12月21日電(記者張銳 鄭莉)全國工會2018年元旦春節期間送溫暖活動正式啟動。記者從中華全國總工會今天召開的2018年“兩節”送溫暖新聞發布會上獲悉,活動期間,各級工會將對困難職工、困難農民工、堅守崗位的一線職工以及工匠勞模、技能人才走訪慰問,尤其是對建檔立卡困難職工進行普遍走訪慰問,實現全覆蓋、不遺漏。

  據全總權益保障部部長粟斌介紹,2018年“兩節”送溫暖是黨的十九大勝利召開後全國工會組織的第一個送溫暖活動。在活動安排上突出體現送溫暖和困難職工幫扶的導向示範作用,實現“三個結合”,即把送溫暖與推動困難職工解困脫困、關注農民工維權服務等重大民生工程相結合,與做好職工正常福利和後勤保障服務等職工對美好生活的期盼相結合,與創新送溫暖體制機制、推動送溫暖常態化、經常化、日常化相結合。

  為不同需求的職工採取針對性強的幫扶舉措,這是2018年送溫暖活動的特點之一。活動期間,各級工會將以解困脫困為目標,提供精準幫扶。如重點走訪供給側結構性改革中的困難企業、去產能任務重的企業,了解企業的生產經營狀況、困難成因、發展規劃、職工安置和待遇落實等情況;對家庭收入低的困難職工提高生活救助標準,切實保障他們節日生活;幫助有就業能力的困難職工和子女提升技能,實現就業再就業,從根本上脫貧;對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病導致生活困難的職工家庭開展項目制救助,做好應急救助。

  在解決職工“後顧之憂”方面,各級工會將推動企業改善職工的生產生活條件,並通過多種渠道和形式,為職工提供包括困難救助、人文關懷、生活福利等在內的服務。同時,加大對基層生產一線、國家重點工程(重大項目)建設一線、節日堅守崗位服務一線的廣大職工走訪慰問力度。

  針對農民工群體,維權服務是“兩節”送溫暖的重點工作。包括積极參加農民工欠薪聯合執法檢查,幫助返鄉農民工及時足額拿到工資;開展農民工平安返鄉行動;發揮工會戶外勞動者站點作用;組織開展就業創業服務,緩解節後外出務工人員求職和企業招工壓力等。

  據了解,2018年送溫暖將更加凸顯制度保障和協同社會資源新的渠道,加強與社會救助體系的銜接,幫助符合條件的困難職工進入社會救助範圍。目前,全國已建立280萬個基層工會組織、20多萬個幫扶中心和站點,工會組織將依託自身平台,引入愛心企業、社會機構、慈善組織等社會資源,為職工特別是困難職工提供專業服務。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版