RSS
首頁 > 文化旅遊 > 正文

“書院河南公益計劃”啟動 計劃五年建10座書院

http://www.workercn.cn 2017-12-13 10:00:53   來源:中工網   查看評論

  中工網訊(記者閔亞平實習生盧桃桃)近日,“書院河南公益計劃”在鄭州市啟動,河南省政協副主席張廣智、鄭州市委宣傳部副部長石大東以及該領域專家學者出席啟動儀式。

  據了解,“書院河南公益計劃”由書院中國文化發展基金會與中書控股集團共同發起,致力於通過公益書院的形式將傳統文化紮根基層,“扶智”與“扶貧”並舉,推進傳統文化走進社區、走進校園、走進貧困縣。  

  “書院始於唐,興於宋,延續明清,一直到新式學堂取代它為止。”河南大學文學院教授王立群說,書院是獨具中國特色的教育機構,具備聚書、讀書、學術研究三大功能,是傳承中國文華的重要角色。傳統四大書院中的應天書院和嵩陽書院都在河南,河南有深厚的書院文化基礎,對中國書院文化發展做出了很大貢獻。

  據介紹,目前,首座河南校園公益書院選址已定,並將於2018年在鄭州市中牟縣平安路學校落成。未來5年將在河南開辦1場書院文化論壇、建設10所公益書院、舉行100場文化名家講座以及1000次傳統文化課程體驗活動,推動書院文化的複興、傳承與創新,助力華夏文明起源地重登現代中國文化高峰。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版