RSS
首頁 > 文化旅遊 > 正文

前三季總收入889億 全域旅遊激發鄭州發展新活力

http://www.workercn.cn 2017-12-25 09:23:08   來源:鄭州晚報   查看評論

  天時人事日相催,冬至陽生春又來。剛剛過去的冬至,位於航空港區的鄭州園博園裡,洋溢著濃鬱的“家”的氛圍:寬敞整潔的廚房裡,餃子皮裹著香味四溢的餃子餡,在大鍋裡翻滾著。案板旁,十幾名員工正高興地為遊客包著餃子。“冬至大如年,數九過寒冬。能讓遊客在景區免費吃上餃子,俺們加班也可高興啊。”年輕的員工劉振宇一邊包著餃子,一邊笑著對記者說。

  “智慧旅遊”振翅高飛

  就像廚房中煮餃子躥紅的火苗,園博園可謂今年鄭州旅遊最新、最火的“引爆點”。9月29日,鄭州園博園、雙鶴湖中央公園、苑陵故城遺址公園在航空港區集體精彩亮相。截至10月8日,三個園區遊客總人數累計突破47萬人次,單日最高遊客人數超過15萬人次。時至冬日,每天前來逛園博園的市民依然絡繹不絕。聲名遠播的鄭州園博會,讓蓄勢騰飛的鄭州航空港,如虎添翼奮力衝天;美輪美奐的園林畫卷,讓這片廣袤的黃土地繪就出詩一般的畫面。與此同時,在以鄭州園博園為核心的全域旅遊發展新引擎帶動下,一條條筆直寬闊的嶄新道路夯實了港區南部交通基礎,為這片曾經荒涼的窮鄉僻壤帶來如織客流;大型商務酒店、寫字樓、住宅樓等配套設施拔地而起,攪動航空港區南部發展一池春水。

  產業因全域旅遊而更興旺,城鄉因全域旅遊而更美麗,百姓因全域旅遊而更幸福。鄭州園博園帶動港區南部發展提速,只是全域旅遊引領產業結構升級的精彩一頁。去年,鄭州產業結構調整實現曆史性突破,第三產業佔比首次超過第二產業,成為鄭州市經濟發展重要引擎。作為穩增長、調結構、惠民生的主要力量,旅遊業在推動鄭州經濟結構不斷優化、產業升級等方面發揮著越來越重要的作用。

  全域旅遊形成發展合力

  作為首批國家全域旅遊示範區建立單位,鄭州全域旅遊發展如火如荼。每當夜幕降臨,“禪宗少林·音樂大典”震撼著紛至遝來的遊客;走進方特歡樂世界,中國版的“迪士尼”樂園呈現出激情和驚喜;漫步城市街頭,賞心悅目的街頭雕塑、獨具風格的商業街、綠樹環抱的公園及街道等裝扮出一個宜居、宜遊、宜業的鄭州。

  全新的旅遊產品體系初露芳容:嵩山少林寺景區、黃河風景區、黃帝故裡等傳統人文景觀展露新顏;中原福塔、綠博園、方特歡樂世界、古柏渡飛黃旅遊區等新興景區遊客如織;鄭東CBD、環城生態廊道、黃河濕地等都市休閑區吸引大批市民周末前來休憩。

  談起鄭州旅遊業“家底兒”,市旅遊局負責人如數家珍:“近幾年來,全市旅遊經濟保持了年均10%以上增速,高於全省乃至全國旅遊業的平均增速,全市旅遊產業綜合收入穩居全省首位。目前,全市共有旅遊企業約1500家。其中,星級飯店達80家,包括五星級酒店7家、四星級酒店23家;旅行社超過300家,在110家旅遊備案景區中,擁有5A級1家、4A級12家;鄉村旅遊經營單位近千家。2016年,全市旅遊接待總人數8933萬人次,同比增長13.15%;旅遊總收入超過1053億元,同比增長13.68%。”

  統計數字顯示,今年前三季度,全市旅遊接待總人數達近7568萬人次,同比增長14.2%,旅遊總收入889億元,同比增長13.2%,旅遊業保持持續健康發展的勢頭。

  近年來,我市率先在全省開展智慧旅遊城市試點建設工作。目前,少林景區大數據監控分析系統投入運行。在客流量監測分析、遊客個性化服務、應急管理與預警機制等方面走在了全市前列;方特景區大數據精準營銷管理系統、運營監測與應急響應智能管理平台均運行良好;黃帝故裡景區智能導覽和電子導遊實現全覆蓋,官方網站、微信公眾服務平台和手機APP客戶端公共服務體系建成運行;鄭州園博園智慧旅遊監控指揮調度中心、智慧園博綜合管控和大數據分析平台運行良好。

  漫步鄉村,新鄭西泰山村以打造中國“最美鄉村”為目標,建成運行營銷網站、手機APP客戶端和綜合資訊服務管理平台。走進省會旅行社,鄭州海外國際旅行社已實現OTA運營管理模式,完善營銷網站、OA辦公系統、呼叫中心,並與驢媽媽旅遊網聯合建立票務分銷系統。

  據市旅遊局資訊中心負責人介紹,鄭州智慧旅遊產業運行監測與公共服務平台項目是我市智慧旅遊城市建設的基礎性、樞紐型、示範性重點工程。該項目主要建設旅遊產業運行監測系統、旅遊行業管理系統、遊客移動服務系統等綜合應用系統,完成客流量、交通、旅遊客運、酒店住宿、旅遊團隊、環保氣象等方面的監測。除可為遊客提供景區門票購買、遊玩攻略、導遊導覽、景區流量查詢、諮詢投訴等服務外,還可實現市旅遊局與縣(市)區旅遊主管部門以及其他行業部門之間視頻會議、異地會商、應急處置等需求。

  目前,該項目軟體開發涉及的旅遊應急管理系統和手機APP客戶端移動執法及服務管理系統已完成內部測試,初步融入交通、環保、氣象、旅遊飯店等基礎資訊;導遊、旅行社、景區等主要數據已確定提取方式。該項目硬體涉及的視頻監控、景區WiFi覆蓋和基礎設施建設正在抓緊施工。

  可以預見,插上智慧旅遊翅膀的鄭州旅遊業,一定會迎來更加繁花似錦的未來。(鄭報融媒記者 成燕)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版