RSS
首頁 > 理論研究 > 正文

派遣退工應規範 莫名解除實不該

http://www.workercn.cn 2017-11-01 15:33:25   來源:中工網--《黑龍江工人報》   查看評論

  職工小陳是經老鄉介紹進入一家民營企業從事裝配工作的。工作四五年來,雙方沒有任何矛盾。他雖然薪水不高,但社保一應俱全,工作比較穩定,對這份工作還是滿意的。可自今年下半年以來,企業一會說要搬遷,一會說要裁員,弄得職工思想有點不穩。小陳心想,不管怎樣,企業不要他們了,至少經濟補償要付給他們的。可沒有想到的是,現在企業將他解僱了,經濟補償金卻分文沒有,連個解除理由他都沒鬧明白。

  小陳告訴記者,他為了這個事向用工單位人事交涉過,但人事強調他是勞務派遣工,他們只是退回。人事還說他可以去找自己公司再安排工作。說起此事,他才記起,當初進公司後,人事拿了兩份勞動合同要他簽字,其中一份就是所謂勞務公司的合同。於是他只得回派遣公司,問接下來該怎麼辦?可派遣公司人事說了,退回來沒有工作可安排,只有回家一條路。回家就回家,那補償如何支付?聞聽此言,人事一口回絕:我們只是代辦,要錢你得自己跟用工單位去要!這下,小陳又氣又急,不知道該怎麼辦了。

  【解析】 兩家單位的做法,極不負責任。首先,根據《勞務派遣暫行規定》第十二條規定,有下列情形之一的,用工單位可以將被派遣勞動者退回勞務派遣單位:(一)用工單位有勞動合同法第四十條第三項、第四十一條規定情形的;(二)用工單位被依法宣告破產、吊銷營業執照、責令關閉、撤銷、決定提前解散或者經營期限屆滿不再繼續經營的;(三)勞務派遣協議期滿終止的。被派遣勞動者退回後在無工作期間,勞務派遣單位應當按照不低於所在地人民政府規定的最低工資標準,向其按月支付報酬。另外,被派遣勞動者有勞動合同法第四十二條規定情形的,在派遣期限屆滿前,用工單位不得依據本規定第十二條第一款第一項規定將被派遣勞動者退回勞務派遣單位;派遣期限屆滿的,應當延續至相應情形消失時方可退回。其次,單位的退回或解除若符合以上法定情形的,當然沒有問題,但應該履行程序,至少要給職工一個書面的通知,因為這涉及職工經濟利益。用工單位給被派遣勞動者造成損害的,勞務派遣單位與用工單位承擔連帶賠償責任。若兩家單位拒不糾正的,小陳應向勞動部門投訴或申請仲裁。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版