RSS
首頁 > 理論研究 > 正文

從“心理援助”說到工會幹部學習

http://www.workercn.cn 2017-11-01 15:36:42   來源:中工網——《勞動午報》   查看評論

  心理援助需要學習心理學知識,又不限於心理學。職工的心理問題源於多種不同的因素,只有對症下藥,才能收到實效。因此,工會幹部的知識越豐富,能夠解決的問題就越多。

  工人日報報道,河北邢台橋西區總工會在實施物質救助之外,組建了一支40多人的心理援助隊伍,以一種新的工作方法幫助更多的職工消除精神壓力,振作起來開始新生活。這條消息使我們看到了工會工作的新發展,新境界。

  心理援助也稱心理幹預,簡單地說,就是當一個人遇到心理挫折或危機時,以第三者介入、分擔的方式,對其精神上進行救助、幹預,解除其困擾、壓力,引導他(她)重新正常生活的一種心理治療方法。

  現實生活中,困難職工面臨的並不都是物質上的窘境,還往往由於突然遭受嚴重災難(如自然災害、車禍、火災)、重大生活事件或精神壓力(如親人傷亡、關係破裂、職業挫折),使生活狀況發生明顯改變,產生了以現有的條件和經驗難以克服的困難,致使當事人陷於痛苦、不安狀態,甚至出現行為障礙。對這樣的困難職工,僅僅給予物質上的救助顯然是不夠的,何況,有些職工的生活壓力幾乎與物質無關,卻又實實在在地陷入了困境。因此,工會要全力幫扶困難職工,必須有新的招數和方法——工會心理援助應運而生。

  有人以為,心理援助無非就是做思想工作,換了個說法而已。這是一種誤解。不錯,心理援助的對象是有思想的人,但需要心理援助者的思想是有特定內容和指向的,不是簡單講講大道理,或批評或幫助就能夠解決的。援助者需要具備一定的心理學知識和技能,以良好、適當的相互關係為基礎,用語言和非語言交往的心理學技巧,按照一定的程序,通過改善受援者的心理機能,最終達到消除或緩解其心身癥狀,恢複健全心理,開始新生活的目的。這個要求顯然比我們通常所理解的思想政治工作專業得多,也遠遠超出了政治範疇。

  社會轉型時期,相對於突發災難,職工在工作、生活、學習中遇到的壓力、困惑更多、更普遍,而且很容易引發焦慮、抑鬱等精神狀況,如果不能及時疏導、緩解、扭轉,可能成為更嚴重的問題。工會作為職工的“娘家人”,理所當然應該擔負起責任,為職工提供心理援助服務。而服務需要本領,本領需要學習,這就涉及工會幹部如何增長才乾的問題。

  心理援助需要學習心理學知識,又不限於心理學。職工的心理問題源於多種不同的因素,只有對症下藥,才能收到實效。因此,工會幹部的知識越豐富,能夠解決的問題就越多。事實上,今天的工會工作範圍,已非昔日可比。且不說傳統的工作在發展變化,就是民主協商、集體談判、維權訴訟、社區組織……這些新課題,就迫切要求工會工作者不斷擴大知識領域,提升自身素質。僅僅懂得一點群眾工作皮毛,不了解更多的政治、曆史、文化、經濟、法律……等知識,勢必落伍,甚至會被淘汰。

  為了當好“娘家人”,多說“知心話”,工會幹部應該不斷學習,增長才幹。有了更多的一專多能的幹部,工會的地位、作用就更重要、更明顯了。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版