RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

河南省委經濟工作會議舉行 謝伏瞻陳潤兒講話

http://www.workercn.cn 2017-12-26 10:03:23   來源:大河網—河南日報   查看評論

  本報訊(記者朱殿勇屈芳劉勰)12月25日,省委經濟工作會議在鄭州召開。會議全面貫徹黨的十九大精神,貫徹落實中央經濟工作會議部署,總結黨的十八大以來我省經濟社會發展,分析當前形勢,部署2018年經濟工作,推動我省經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。省委書記、省人大常委會主任謝伏瞻,省委副書記、省長陳潤兒出席會議並講話。

  省領導葉冬松、王炯、翁傑明、趙素萍、李亞、孔昌生、許甘露、馬懿、穆為民、劉春良出席會議並在主席台就座。

  會議認為,黨的十八大以來,面對錯綜複雜的國內外經濟形勢,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,聚焦決勝全面小康、讓中原更加出彩,堅持穩中求進工作總基調,以推進供給側結構性改革為主線,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,綜合實力大幅提升,經濟結構持續優化,戰略支撐更加堅實,發展活力動力進一步增強,生態環境狀況明顯好轉,人民生活明顯改善。這些成績來之不易,是習近平新時代中國特色社會主義思想正確指導的結果,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全省上下凝心聚力、團結拼搏的結果。5年來,我們牢固樹立“四個意識”,不折不扣貫徹執行黨中央大政方針,堅持了經濟發展的正確方向;堅定不移打好“四張牌”,推進產業結構升級、創新驅動發展、基礎能力建設、新型城鎮化,實現了居民收入與地區生產總值同步增長,生態環境與經濟質量效益同步改善,社會事業進步與經濟發展水平同步提高;自覺在大局下謀劃、在大局中推進,強化“三區一群”國家戰略規劃平台統籌聯動,充分發揮綜合疊加效應,河南在全國大局中的地位穩步提高;堅持以人民為中心的發展思想,著力補短板、惠民生、增民利,努力實現經濟與社會發展相互促進、良性互動;堅持抓經濟建設與抓黨的建設相結合,以全面從嚴治黨為經濟社會發展提供了堅強保證。

  會議指出,2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,是開啟新時代河南全面建設社會主義現代化新征程的重要一年,做好經濟工作意義重大。既要看到外部環境、宏觀政策、企業主體、市場活力等方面的諸多有利條件,搶抓機遇、乘勢而上,堅定做好經濟工作的信心;又要看到發展方式落後、結構矛盾突出、增長動力不足、風險隱患增多等發展中的困難與挑戰,未雨綢繆、積極應對,牢牢把握經濟工作主動權。做好明年經濟工作的總體要求是:全面貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續落實習近平總書記調研指導河南工作時的重要講話精神,加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,堅持高質量發展的根本方向,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,著力發揮優勢打好“四張牌”,著力打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,著力提升“三區一群”建設水平,著力深化改革開放創新,促進經濟社會持續健康發展,在決勝全面建成小康社會、開啟新時代河南全面建設社會主義現代化新征程中邁出堅實步伐。

  會議強調,做好明年和今後一個時期經濟工作,要把握以下幾個方面。要堅持把穩中求進工作總基調作為重要原則,把握好節奏和力度,統籌考慮穩與進、供與需、質與量、長與短的統一,該穩的要穩住,該進的要進取,推動河南經濟儘快進入高質量發展的軌道,鞏固和發展良好態勢。要把推動高質量發展作為根本要求,從促進經濟持續協調發展、適應社會主要矛盾變化、遵循經濟發展一般規律等方面深刻認識高質量發展的必要性,把握高質量發展的科學內涵,糾正指導思想上的偏差,加快建設現代化經濟體系,建立和完善制度環境,引導各地各部門朝著推動經濟向高質量發展不懈努力。要把供給側結構性改革作為主線,把其作為調整經濟結構、轉變經濟發展方式的治本良方,重點在破、立、降上下功夫。要把改革開放創新作為動力源泉,堅持改革推動、開放帶動、創新驅動。要把儘力而為、量力而行作為解決民生問題的重要方針,堅持一切從實際出發,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,增強保障和改善民生的持久力。要把加強黨對經濟工作的領導作為根本保證,推進黨領導經濟工作的制度化、規範化,保證經濟沿著正確方向發展。

  會議部署了我省明年的重點經濟工作。一要堅決打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰。打好防範化解重大風險攻堅戰,堅持底線思維,堅決防範化解金融風險,穩妥化解地方債務風險,有效防範社會風險;打好精準脫貧攻堅戰,採取更加集中的支援、更加有力的舉措、更加精細的工作,貫徹精準方略,聚焦深度貧困,激發內生動力,加強考核監督,如期高質量完成脫貧攻堅任務;打好汙染防治攻堅戰,深入開展大氣汙染防治行動,系統推進水汙染防治、水生態保護和水資源管理,實施土壤汙染防治工程,更加重視農村環保工作,加快生態文明體制改革,完善生態文明建設考核機制。

  二要構建協同發展的現代產業體系。做強做優實體經濟,推動國有企業增強創新能力,支援民營企業發展,激發微觀主體活力,加快發展先進位造業和現代服務業;加快推進科技創新,啟動實施創新驅動提速增效工程,發揮鄭洛新自創區引領作用,推動重大科技創新取得新進展,堅定不移走開放創新之路,促進大眾創業、萬眾創新上水平;大力發展現代金融,發展壯大金融業規模,增強服務實體經濟的能力和水平,著力解決好融資難融資貴的問題;著力發揮好人力資源優勢,全方位提升勞動者技能素質,大力引進高端人才,把人口優勢轉化為人力資源和人才優勢。

  三要協同推進新型城鎮化和鄉村振興戰略實施。以人的城鎮化為核心、以中原城市群為載體、以百城建設提質工程為導向推進新型城鎮化;實施鄉村振興戰略,堅持新型城鎮化和鄉村振興兩手抓。

  四要全面深化改革開放。以全面深化改革激發動力,堅持“一跟進、兩聚焦”的總體思路,堅決推動中央重大改革舉措在河南具體化實踐化,突出抓好牽一髮動全身的改革,抓好落實,完善機制,確保改革實效;以全方位擴大開放增添動力,進一步打造高水平開放平台、打通開放通道、抓好招商引資。

  五要儘力而為、量力而行解決好民生問題。

  把保障和改善民生工作放到突出位置,在經濟發展可持續、財力可支撐的基礎上,解決好教育、就業、醫療衛生、社會保障、房屋、城市管理等方面的突出問題。推進社會治理創新,維護社會和諧穩定。

  會議強調,要堅持和加強黨對經濟工作的領導。自覺維護黨中央權威和集中統一領導,增強“四個意識”,把自覺維護黨中央權威和集中統一領導落實到工作的各領域和全過程,推動黨中央各項經濟決策部署落地生根。增強推動高質量發展和建設現代化經濟體系的本領,不斷提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力。掌握正確工作策略和方法,善於統籌兼顧,堅持目標導向,強化問題意識,注重調查研究,協調推進改革發展穩定各方面工作。以作風轉變促進經濟高質量發展,確保各項政策措施不折不扣落到實處、見到實效。

  會議號召,全省上下要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,轉變作風、銳意進取、埋頭苦幹,紮紮實實做好各項工作,確保明年經濟工作開好局、起好步,奮力譜寫我省經濟高質量發展新篇章。

  現職副省級以上領導同志,各省轄市、省直管縣(市)黨委和政府主要負責同志,省委各部委主要負責同志,省紀委副書記、常委,省人大、省政協各專門(工作)委員會主要負責同志,省直機關和中央駐豫廳級單位主要負責同志,省管企業黨委書記、董事長(總經理),省管本科高等院校黨委書記、院(校)長,部分民營企業家代表參加會議。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版