RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

一覽無餘,盤點2017宏觀經濟大事件

http://www.workercn.cn 2017-12-26 10:05:52   來源:新華網   查看評論

  2017年即將過去。這一年,雄安新區成立、國產航母下水、C919首飛、營改增一年累計減稅近7000億、“一帶一路”峰會召開、比特幣從瘋狂到關停、房地產市場迎最嚴厲調控……這些能夠載入史冊的大事如同時代的烙印,向我們昭示著2017年特有的經濟發展軌跡。

  又一個春天的故事:雄安新區成立

  2017年4月1日 中共中央、國務院決定設立河北雄安新區,圖為俯瞰河北省安新縣境內的白洋澱(3月31日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  仍是那個白洋澱,在2017年春天煥發了生機。

  4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的曆史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  8月,京冀兩省市政府簽署了《關於共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》,敲定了先期支援合作項目。河北雄安新區明確了承接方向:中央在京部分行政事業單位、總部企業、金融機構、高等院校、科研院所等;北京城市副中心則主要發展的是行政辦公、高端商務、文化旅遊等。

  國產航母下水,C919首飛……中國製造強勢崛起

  2017年12月17日 第二架國產大型客機C919完成首次飛行12月17日,第二架國產大型客機C919在上海浦東國際機場起飛。新華社記者 丁汀攝

  今年4月,我國首艘國產航母下水了;5月,中國研發出了量子計算機;同月,C919大型客機在上海浦東國際機場成功首飛;之後,全世界最快的高鐵複興號上路運營;鋼材加工攻克了技術難關,終於實現圓珠筆芯的自主研發製造……

  雖然目前中國製造業仍存在問題,高端製造仍處於產業初期,但是目前在智能製造的細分領域已獲得突破,“進口替代”趨勢明顯。

1 2 3 4 5 共5頁

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版