RSS
首頁 > 房產城建 > 正文

新時代新機遇 房地產大咖鄭州共話創新發展

http://www.workercn.cn 2017-11-27 15:47:55   來源:中工網   查看評論

  中工網訊(記者王佳寧胡小峰)11月24日,由新華網主辦、新華網河南分公司承辦的中國(河南)房地產創新發展論壇在鄭州舉行。來自河南、北京、上海、廣東等地區的200名房地產企業家、省轄市房地產協會(商會)代表及房地產行業供應商、服務商代表齊聚一堂共同探討新時代背景下房地產業所面臨的機遇和挑戰,為行業的健康創新發展提供智力支援。

  “作為一個與國計民生息息相關的行業,房地產業擔負著人民對安居的期望以及穩定市場、穩定社會秩序等多重責任。”全國房地產商會聯盟主席顧雲昌說,經過近三十年的發展,當前我國房地產正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”這一論斷同樣適用於房地產業。

  在這一背景下,房企必須在開發理念、開發模式及統籌規划上不斷創新與實踐。據河南省房地產協會秘書長薑鵬飛介紹,目前,河南省有房地產企業8000家左右,年開發麵積1億700萬平方米,具有二級以上資質(含二級)的房企不到1000家,絕大部分企業屬於中小型企業,創新能力亟待加強。

  “只有那些了解、熟悉、精通新興產業才能做好房地產,從而實現生產、生活、生態的完美結合和體現。”顧雲昌認為。有創新思維的開發商必然是開發組織者、資源整合者、產業經營者“三者合一”。

  作為河南本土房地產企業代表,許昌市惠民房地產開發有限公司董事長楊金成表示,在新時代,中國房地產企業面臨更大的發展機遇和更廣闊的發展空間,企業家應弘揚敢想敢乾的探索精神,認清形勢,轉變思想觀念,推動創新發展,才能為人民幸福生活、社會主義建設作出更大貢獻。

  關於房地產未來趨勢,與會專家認為,中國房地產市場本輪上升周期的最高峰已經過去,未來一段時間將會走向下行周期,2018年可能會出現房地產投資、銷售和價格的低穀,但是總體而言不會有大起大落的現象。

  “在這個背景下,房地產行業必須結合實際,積極響應供給側改革,通過解決“新矛盾”,促進房地產市場更加健康穩定地發展。”中國房地產業協會副會長苗樂如表示,隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,我國房地產也在經曆了多年高速增長之後進入了新時代,房地產的基本屬性更加清晰,“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位更加深入人心。

  中國社科院企業社會責任研究中心副主任、河南省企業社會責任促進中心主任林彬認為,雖然改革開放以來,我國一大批優秀房地產業企業家在市場競爭中迅速成長,一大批具有核心競爭力的房地產企業不斷湧現。但是,如今房屋質量問題頻發、哄抬樓價、施工汙染、拖欠農民工工資、物業矛盾等問題也反映出部分房企存在一些社會責任缺失和不誠信的行為依然存在。他強調房地產企業家不僅要有社會責任自覺,更要有社會責任自信,率先履行社會責任,為百姓提供有獲得感、幸福感、安全感的好房子。

  針對尚未完成的房屋制度改革中出現的問題,顧雲昌認為,除了房地產企業的主動作為之外,要實現全體人民住有所居,還必須破舊立新,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的房屋制度,建立長效穩定的調控機制。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版