RSS
首頁 > 房產城建 > 正文

河南提出2020年建築業產值超1.4萬億元

http://www.workercn.cn 2017-12-11 10:50:00   來源:河南日報   查看評論

  12月10日,記者從省房屋城鄉建設廳獲悉,省政府辦公廳印發了《河南省建築業轉型發展行動計劃(2017—2020年)》(以下簡稱《行動計劃》),定下了河南省建築業發展的“小目標”。

  建築業是河南省傳統優勢產業和富民強省的支柱產業,關聯50多個上下遊產業。近年來,全省建築業增加值占GDP的比重達5.7%以上,年繳稅佔地方稅收的14%左右,對拉動經濟增長、擴大就業、增加財稅收入、帶動關聯產業發展、改變城鄉面貌貢獻突出。但我省建築企業“弱、小、散”,核心競爭力不強等弱點也日益突出,發展遇到瓶頸。

  “建築業由大變強,迫切需要加快從規模擴張向質量效益提升轉型,從產業鏈中低端向中高端跨越。”省房屋城鄉建設廳副廳長鞏魁生表示。

  《行動計劃》明確了我省建築業近期發展的主要目標,力爭到2020年,總產值突破1.4萬億元,增加值佔全省GDP比重超過全國平均水平;建築企業全面建立現代企業制度,核心競爭力明顯增強,全省特級資質企業數量力爭突破30家,培育2至3傢具有顯著競爭優勢的航母級建築企業;全省裝配式建築佔新建建築面積的比例達到20%,政府投資或主導的項目達到50%。

  《行動計劃》提出,發揮龍頭骨幹企業的示範帶動作用,到2020年,重點培育50家左右實力較強的工程總承包企業,50家左右有市場競爭力的全過程工程諮詢企業,100家左右在全國有影響力的建築施工企業。

  值得一提的是,為幫助我省建築企業破解資金瓶頸,在充分徵求省內骨幹建築企業、金融機構等意見基礎上,《行動計劃》提出結合河南實際,適時組建混合所有制、市場化運作的河南建築集團,以股權和項目為紐帶,打造在全國有影響力的河南建築業航母。(譚勇)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版