RSS
首頁 > 房產城建 > 正文

鄭州將入綠色建築時代 未來可單衣過冬

http://www.workercn.cn 2017-12-14 10:12:34   來源:大河網-河南商報   查看評論

  不開空調沒有暖氣,在家冬天只穿一件單衣;即便是霧霾天,你在房子裡呼吸到的也是新鮮的空氣。這樣的房子想不想來一套?

  【發布】

  一星期後 鄭州進入“綠色建築”時代

  共守藍天,鄭州機動車限行了。接下來,鄭州將對非議最多的施工建築“開刀”。

  近日,鄭州市發布《關於全面執行綠色建築標準的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》有效期限為五年。

  2017年12月20日起,鄭州市城市規劃區,包括鄭州航空港區、鄭東新區、鄭州高新區、鄭州經開區和各縣(市、區)範圍內新建民用建築(個人自建房除外)全面執行綠色建築標準。

  鄭州進入“綠色建築”時代。從審批開始,到建設、施工、驗收各個環節都有規定。

  此外,施工單位在工地現場顯著部位設置標示標牌,明確建築節能資訊(含綠色建築設計標識等級)和節能工程質量保修期等基本資訊,保證該項目建築節能措施符合國家和地方的綠色建築標準,推動參建各方遵守綠色建築標準規範。

  《通知》強調了任何單位或者個人不得擅自修改審查合格的施工圖。確需修改的,應當將修改後的施工圖送原審查機構審查合格後方可實施。

  【現狀】

  鄭州綠色建築已有50多個

  所謂綠色建築,就是指四節一環保——即“節能、節地、節水、節材和環境保護”。

  綠色建築分為一星級、二星級、三星級三個等級。

  鄭州市住建委建築節能與科技處的胡姓處長稱,與普通建築相比,一星綠色建築每平方米造價要高出40元,二星級每平方米高出100多元,到了三星級每平方米要高出200多元。

  截至目前,鄭州全市通過認證的綠色建築有50多個。

  一些綠色建築已經走進鄭州人的生活,比如航海路與中州大道交叉口附近的萬科美景龍堂,經開區的恒大綠洲,以及高新區的萬科城。

  其實鄭州綠色建築相關工作開展得很早,該處長回憶說大約從2010年開始。從2016年起,鄭州五六成以上的大型建築都開始執行綠色建築標準,只是未申請專家評審,因而未獲得綠色建築認證標識,實際上鄭州綠色建築已經達到很大體量。

  【亮點】

  不開空調不用暖氣一件單衣就能過冬

  綠色建築,住起來除了節能、舒適,而且很有高科技範兒,比如航空港區的某綠色建築已經能實現刷臉入住。

  上述處長稱,綠色建築達到一定數量後,將向“零能耗”建築發展,這樣的房子就是一個獨立的能源流動體系,不開暖氣、不用空調,室內也能冬暖夏涼;即使是霧霾天氣,在室內呼吸到的也是新鮮、純淨的空氣。綠色建築中最著名的就是新加坡的ParkroyalonPickering酒店,整棟建築都被綠植覆蓋。

  此外,台北的101大樓為了建築節能,拿了一整層樓做蓄水池。

  目前,在中牟綠博國際文化新城內,概念式的“零能耗”建築已經完成設計、審批,即將進入施工階段。

  【答疑】

  綠色建築將寫進買賣合同

  今後買房,如何確定自己所購房屋是否為綠色建築呢?《通知》提到,房屋保障部門負責督促房地產開發企業對所有新建商品房銷售現場對已取得設計標識的要明示綠色建築資訊。

  在買賣合同、住宅質量保證書、住宅使用說明書中載明綠色建築等級、節能措施等資訊,同時督促物業服務企業做好綠色建築有關管理工作。

  三年內

  開發商建設綠色建築可獲政府補貼

  綠色建築好,可它與普通建築相比,費錢啊。如何引導開發商多建綠色建築呢?

  《通知》提到,為推進綠色建築發展,在享受國家、省、市相應資金補貼的基礎上,從2018年1月1日起,對鄭州航空港區、鄭東新區、鄭州經開區、鄭州高新區、中原區、二七區、金水區、管城回族區、惠濟區範圍內的項目給予補貼。

  對獲得二星級綠色建築設計標識的項目,給予7.5元/平方米(建築面積)的獎勵;對獲得三星級綠色建築設計標識的項目,給予12.5元/平方米(建築面積)的獎勵。

  各縣(市)、上街區可參照該獎勵標準執行。綠色建築獎勵政策執行期限暫定3年。(記者宋曉珊)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版