RSS
首頁 > 房產城建 > 正文

住建部:推進信用體系建設 建黑名單規範建築市場秩序

http://www.workercn.cn 2017-12-19 10:58:03   來源:新華社   查看評論

  記者18日從房屋和城鄉建設部獲悉,住建部要求地方各級住建主管部門加快推進建築市場信用體系建設,規範建築市場秩序。具有拖欠工程款等情形的建築市場各方主體,將被列入建築市場主體“黑名單”。

  住建部日前印發《建築市場信用管理暫行辦法》,各級住建主管部門要充分利用全國建築市場監管公共服務平台,建立完善建築市場各方主體守信激勵和失信懲戒機制。地方各級住建主管部門通過省級建築市場監管一體化工作平台,認定、採集、審核、更新和公開本行政區域內建築市場各方主體的信用資訊,加快推進建築市場信用體系建設,規範建築市場秩序,營造公平競爭、誠信守法的市場環境。

  《暫行辦法》規定,各級住建主管部門按照“誰處罰、誰列入”的原則,將存在下列情形的建築市場各方主體,列入建築市場主體“黑名單”:利用虛假材料、以欺騙手段取得企業資質的;發生轉包、出藉資質,受到行政處罰的;發生重大及以上工程質量安全事故,或1年內累計發生2次及以上較大工程質量安全事故,或發生性質惡劣、危害性嚴重、社會影響大的較大工程質量安全事故,受到行政處罰的;經法院判決或仲裁機構裁決,認定為拖欠工程款,且拒不履行生效法律文書確定的義務的。同時,要對被人力資源社會保障主管部門列入拖欠農民工工資“黑名單”的建築市場各方主體加強監管。

  《暫行辦法》自2018年1月1日起施行。各級住建主管部門對將列入建築市場主體“黑名單”和拖欠農民工工資“黑名單”的建築市場各方主體,要在市場准入、資質資格管理、招標投標等方面依法給予限制,同時不得將列入建築市場主體“黑名單”的建築市場各方主體作為評優表彰、政策試點和項目扶持對象。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版