RSS
首頁 > 房產城建 > 正文

河南將用3年完成農村房屋不動產登記工作

http://www.workercn.cn 2017-12-22 10:25:18   來源:大河報   查看評論

  咱農村老家的房也能擁有不動產權證書了。大河報記者昨日從河南省不動產登記局獲悉,河南省不動產統一登記制度建設聯席會議辦公室已正式下發通知,計劃在3年內完成河南農村房屋不動產登記工作。

  省不動產登記局相關負責人向大河報記者介紹,按照檔案要求,我省將用3年時間全面完成農村房屋不動產登記工作,為深入推進農村改革創造條件。按照工作計劃,2017年,各級、各相關單位要做好調研、籌備以及工作方案制定,並開始實施。明、後兩年省級加強工作督導,市縣全面開展並完成任務。2020年,農村不動產登記進入日常管理,實現不動產登記全覆蓋。

  據了解,截至目前,河南全省宅基地的確權登記發證工作已經完成,這也為給農村房屋頒發“房地資訊合一”的不動產權證書工作的開展創造了條件,而即將正式開展的農村房屋不動產登記工作則主要包含兩方面的工作:絕大部分的工作是對業已完成的宅基地確權工作進行核實,並對宅基地上的建築物、構築物進行權籍調查,並對其中合法的進行登簿發證。另一部分工作,則是對新增的宅基地及所坐落的新增農村房屋直接進行“房地合一”的權籍調查,並對其中合法的進行登簿發證。

  與大家相對熟悉的城市住宅類不動產登記工作相類似,農村房屋在進行合法登記前,必須要通過權籍調查工作釐清該房屋的合法權屬來源、界址、歸屬等,但由於農村房屋分布相對鬆散,加之目前對農村房屋的具體數量尚沒有明確資料記載,對於不動產登記部門而言,此次開展農村房屋不動產登記工作的重點與難點均集中在對農村房屋的權籍調查方面。雖然這一工作面臨很大的難度,但值得關注的是,相關檔案明確要求對於農村權籍調查不得收費,不得增加農民負擔。

  對於農村房屋不動產登記工作的意義,上述相關負責人介紹說,這是一項基礎性很強的工作。通過確權登記發證,可以明確農村房屋、宅基地的產權歸屬,更好地保護農民的權益。此外,對比城市中的住宅而言,目前廣大農村房屋的數量、存在狀況等具體情況並不明晰,而隨著農村房屋不動產登記工作的完成,登記部門不僅可對農村住宅的基本情況做到心中有數,還為下一步農村產權制度改革奠定了基礎。

  按照國家的相應要求,不動產登記工作實行依申請登記的原則,即相關權利人要主動向登記部門進行登記申請。對於收費標準,國家相關政策明確規定,對於申請宅基地使用權及地上房屋所有權登記的,只收取不動產權證書工本費,每本證書10元。(陳駿)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版