RSS
首頁 > 交通能源 > 正文

西成高鐵今起運營 鄭州到成都僅6小時

http://www.workercn.cn 2017-12-06 10:16:20   來源:中國新聞網   查看評論

  中新網北京12月6日電 今日,中國首條穿越秦嶺的高速鐵路——西成高鐵將全線開通。該線路的開通運營,不僅將成都至西安的旅行時間大幅縮短,同時也意味著秦巴貧困區一步邁入高鐵時代。西成高鐵也是中國第一條北上出川的高鐵,今次全線貫通後,中國西部交通版圖將添“動脈”。

  時速250公裡 成都至西安只需3小時多

  據了解,西安至成都的高鐵自陝西省西安市引出,向南經陝西省安康、漢中市,至四川省廣元市、綿陽市,在江油站與綿陽至成都至樂山鐵路相連,抵達成都市,全長658公裡。

  其中,新建西安至江油段506公裡,於2012年12月開工建設,設西安北、阿房宮、鄠邑、佛坪、洋縣西、城固北、漢中、寧強南、朝天、廣元、劍門關、青川、江油北、江油等車站,運營時速250公裡。

  西成高鐵江油至成都段已於2014年12月20日開通運營,伴隨西安至江油段今日開通運營,西成高鐵將全線貫通。

  中國鐵路總公司透露,西成高鐵開通初期,將安排動車組列車19對,成都至西安的最短旅行時間壓縮至4小時7分。

  年底實施新的列車運行圖後,兩地間最短旅行時間將壓縮至3小時27分,較原來兩地間最短旅行時間壓縮了7小時。

圖為西成高鐵陝西段進入試運行階段。 西鐵局供圖 攝

  資料圖:西成高鐵陝西段。 西鐵局供圖

  全程二等座票價263元 首發車車票已售罄

  據悉,西成高鐵成都東至西安北全程二等座票價為263元,廣元至西安北全程二等座票價為152元。

  據中國鐵路西安局集團有限公司介紹,6日,首發列車開行時間分別為,西安北到成都東方向8:22分首發,成都東到西安北方向8:45分首發。

  鐵路部門已於12月3日18時開始發售西成高鐵相關列車車票。首發當日前幾趟的車票在半小時內就幾近售罄。

  據西安北站客運車間主任王昱博介紹,通過對成都方向預售的後台進行統計,首發第一天,D4251次列車已經售罄。

圖為秦嶺隧道。 張遠 攝

  圖為秦嶺隧道。 張遠 攝

  “黃金眼”動車組成主力車型 4G訊號設備實現全覆蓋

  西成高鐵是中國第一條穿越南北地理分界線秦嶺的高速鐵路,全線橋隧比接近94%,列車穿越秦嶺段要爬過千分之二十五的高坡。

  來自中國中車的資料顯示,CRH3A新型動車組“黃金眼”,是西成線的主力車型,除具有“複興號”核心技術外,新增了一項獨有的制動功能——坡起制動,具有快起快停、快速乘降等特點,滿足西成高鐵長大坡道上靜止和啟動不溜逸的要求。

  此外,乘客也不用擔心過隧道手機上不了網。

  在設計西成高鐵時,幾家移動運營商就在隧道裡鋪設了替代基站的漏纜,鋪設高度與車窗平齊,自帶訊號,2G、3G、4G全覆蓋。西成高鐵也是全國首條4G訊號設備全覆蓋的山區高鐵。

圖為西成高鐵試驗動車進行往返運行。 唐振江 攝

  圖為西成高鐵試驗動車進行往返運行。 唐振江 攝

  秦巴貧困區邁入高鐵時代 帶動沿線經濟發展

  中國鐵路總公司相關負責人表示,西安至成都高速鐵路是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高速鐵路主通道中京昆通道的重要組成部分,與徐州至蘭州高鐵、大西高鐵、成渝高鐵相連接。

  西成高鐵的全線貫通,進一步完善了區域高速鐵路網路,不僅連通“成都—重慶”和“關中—天水”兩大經濟區,秦巴貧困區一步邁入高鐵時代,而且大幅壓縮川渝地區往北京、上海方向的時空距離。

  該線路的開通運營,對於助力鄉村振興戰略和區域協調發展戰略的實施,促進沿線經濟社會發展和民生改善,具有重要意義。

  此外,西成高鐵作為首條穿越秦嶺山脈的高鐵,沿途經過秦嶺大熊貓、金絲猴、朱鹮和羚牛等國家一級保護動物的棲息地。

  鐵路部門在工程設計、施工中採用一系列嚴格的自然保護措施,通過高鐵在地下穿越、提高橋樑架設高度、設立鳥類防撞網等措施,最大限度地保護了野生動物棲息地,打造了一條綠色環保、人與自然和諧共處的高鐵。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版