RSS
首頁 > 交通能源 > 正文

鄭州至許昌市域鐵路2020年建成 全程不到一小時

http://www.workercn.cn 2017-12-21 10:22:29   來源:鄭州晚報   查看評論

  12月18日,鄭州市軌道交通有限公司發布《鄭州市軌道交通港區至許昌市域鐵路工程(鄭州段)土建施工中標結果》,發布了11個土建施工標段的中標候選人,中標總金額逾61億元。

  施工方中標結果的公布,預示著鄭州機場至許昌的市域鐵路工程臨近開工。該工程全長59公裡,計劃2020年建成,通過公交化運營,全程運營時間為51~57分鐘。

  計劃2020年建成投用 全程不到一個小時

  機場至許昌市域鐵路工程在許昌境內33.7公裡,設11站,以許昌東站為起點,經永昌大道轉入魏武大道,沿魏武大道向北,下穿京廣高鐵後往東,沿規劃工業路往北銜接華夏幸福城核心區,穿過李糧店煤礦,接入鄭許市域鐵路鄭州段工業十路站,穿過雙鶴湖、園博園組團,就近進入新鄭國際機場GTC轉乘中心。

  該項目擬採用輕軌直流制式,實行4~6車輛編組混編,初步設計時速120公裡,通過“高密度、短編組”實現公交化運營,全程運營時間為51~57分鐘。據許昌當地媒體報道,計劃於2020年建成投用。

  屬規劃的鄭州地鐵17號線的一部分

  港區至許昌市域鐵路工程(鄭州段)是航空港經濟實驗區內“L”形走向的一條軌道交通骨幹線,北起港區東北部的商貿商業次中心的港區北站,南端止於“雙鶴湖”片區的工業十路站,屬於規劃的鄭州軌道交通17號線的一部分。

  港區至許昌市域鐵路工程(鄭州段)計劃總工期1101天,計劃2017年12月26日開工,2020年12月31日竣工,其中車站主體工程工期為正式開工後16個月;全線洞通時間為2019年6月30日。

  鄭州段線路走向具體方案

  線路起於巢湖路(原龍中公路)與鄭港四街交叉口的鄭港五街站,出站後,線路沿巢湖路向西敷設,設龍港辦事處站;出站後線路向南轉入華夏大道(原四港聯動大道)走行,沿途設機場城際站(與9號線轉乘)、四港聯動大道站(與11號線轉乘)、鄭港十路、翱翔路站;出站後,線路向東折向迎賓大道走行,設迎賓大道站,機場站(與9號線轉乘);隨後線路下穿機場後折向南轉至雍州路(原航興路)走行,沿途設新港八路站、新港十一路站(與16號線支線轉乘)、苑陵西路站;出站後線路下穿南水北調後轉入雙鶴湖二街走行,設瑞空路站;出站後線路繼續沿雍州路走行,沿途設中興大道站、工業五路站、工業七路站(與18號線轉乘)、人民東路站、工業十路站。共設車站17座(含11號線寺東孫轉乘站),均為地下站。(記者 劉淩智)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版