RSS
首頁 > 交通能源 > 正文

鄭州南站建築方案獲批 “金三角“串聯“米字形“

http://www.workercn.cn 2018-01-11 10:24:43   來源:河南日報   查看評論

  鄭州南站設計效果圖

  1月10日,由同濟大學建築設計研究院(集團)有限公司設計的《鄭州南站建築概念設計方案》通過中國鐵路總公司和省政府的聯合批覆,這標誌著鄭州南站開始進入實質性建設階段。該站位於鄭州航空港經濟綜合實驗區,是我省米字形快速鐵路網和中原城市群城際鐵路網的重要樞紐站。

  鄭州南站建築造型結合蓮鶴方壺中蓮花和飛鶴的意向,創造出與新鄭機場“龍躍中原”交相輝映的“鶴舞九州”的建築形象。車站內部設計有三個亮點:“五位一體”的現代化交通樞紐,涵蓋高鐵客運中心、高鐵物流中心、空鐵轉乘中心、長途客運中心和旅遊集散中心;快速進站廳兼中轉轉乘,形成多維度轉乘的高效率綜合交通樞紐;打造“多功能複合”的高鐵空間新形態,充分利用高架層兩側候車空間設置城市客廳提升整體品質。

  鄭州南站將與鄭州站、鄭州東站形成“金三角”的樞紐格局,串聯起米字形快速鐵路網和中原城市群城際鐵路網,將河南經濟的觸角伸向全國各地。

  時空的拉近

  劉振華工作在鄭州、生活在開封,兩個城市之間的距離在他眼中就是20分鐘的高鐵車程。“自從有了高鐵,我可以在家與單位之間自由切換!”

  自鄭徐高鐵開通運營以來,旅客累計發送量逐月攀升,從2016年9月開通運營初期的53.83萬人增至2017年11月的94.3萬人。米字形快速鐵路網帶來的全新速度,讓原本並不遙遠的兩座城市變成了一個“社區”。

  縱覽國家《中長期鐵路網規劃》,河南米字形快速鐵路網連通全省、覆蓋中部、輻射全國。京廣和徐蘭“十”字形骨架貫通南北,連接東西;鄭萬高鐵可延伸至重慶、昆明;鄭合高鐵可延伸至杭州、福州;鄭太高鐵可延伸至銀川、呼和浩特;鄭濟高鐵可延伸至青島、哈爾濱。米字形快速鐵路網構建起連通全省的1小時經濟圈、覆蓋中部地區的3小時經濟圈、輻射全國主要大中城市的8小時經濟圈。

  區域的融合

  “以前根本想象不到,蘭考縣也能和大城市一樣,共用高鐵帶來的發展機遇。”站在蘭考高鐵南站,焦裕祿幹部學院教師郭黎陽頗有感觸地說。這座高鐵站正好處於蘭考縣產業集聚區內,恒大集團看中了這裡的區位優勢,斥資100億元在此興建家居聯盟產業園。

  中國區域經濟學會常務理事李小建說:“以鄭州為中心的米字形快速鐵路網帶來的大融合、大市場、大發展的格局,實現了人流、物流、資金流與資訊流的快速流動,使城市群間的商貿往來、文化交流、生活交融更為頻繁。”

  經濟的騰飛

  高鐵牽動著經濟神經。鄭州南站銜接的有鄭萬鐵路、鄭阜鐵路、鄭登洛城際鐵路、鄭州至新鄭機場至鄭州南站城際鐵路,未來與新鄭機場三期工程陸空銜接,也預示著鄭州航空港經濟綜合實驗區將成為河南經濟發展最活躍和最具潛力的地區之一。

  按照“站城融合”的理念,鄭州航空港經濟綜合實驗區大力發展以高端居住、休閑娛樂、商貿金融、商務酒店為主的新興產業,推動鄭州國際性樞紐城市和國家中心城市建設。

  可以預見,待到鄭州南站建成後,與鄭州站、鄭州東站等樞紐站相互助力,提升保障能力和運營效率,中原城市群的經濟聯繫與文化合作將被重新定位,產業布局面臨全新整合,中部地區走向繁榮的步伐將大大提速。(欒姍)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版