RSS
首頁 > 交通能源 > 正文

十八大以來,河南公路通車總裡程達26.7萬公裡

http://www.workercn.cn 2018-01-11 10:27:21   來源:人民網-河南頻道   查看評論

  會議現場(河南省交通運輸廳供圖)

  人民網鄭州1月10日電 (王玉興、石國慶) 記者10日從2018年河南省交通運輸工作會議上獲悉:黨的十八大以來,河南省公路通車總裡程達到26.7萬公裡,交通運輸基礎設施建設總投資一半用在貧困地區,率先在全國完成交通運輸行政執法體制改革,交通一卡通聯通城市數量位居全國第一,入選國家“公交都市”數量位居全國第一,入選國家多式聯運示範工程項目數量位居全國第一。

  五年來,全省交通基礎設施累計完成投資2430億元。公路通車總裡程達到26.7萬公裡,其中,高速公路6523公裡,實現了全省所有縣(市)20分鐘上高速;普通幹線公路3.1萬公裡,實現了“縣縣通國道、鄉鄉有幹線”;農村公路23萬公裡,實現了鄉道及以上行政等級公路覆蓋所有建制村。內河通航裡程達1589公裡,初步形成了4條“通江達海”的水運通道。

  五年來,河南深入實施“公交優先”戰略,鄭州、新鄉、洛陽、許昌、南陽、駐馬店6個城市入選國家“公交都市”,數量位居全國第一。新改建二級以上客運站57個,實現了“市有一級站、縣有二級站、鄉有等級站”目標,18個省轄市交通一卡通與全國互聯互通,聯通城市數量位居全國第一,100%二級以上客運站實現聯網售票,ETC用戶突破200萬。上蔡縣、禹州市被評為全國城鄉交通運輸一體化建設工程建立城市。3個項目入選國家多式聯運示範工程,入選項目數量位居全國第一;率先實施高速公路貨車分時段差異化收費,率先推廣危險品管式集裝箱運輸,研製出全國第一輛航空集裝箱整板運輸專用貨車。

  2017年河南省成功舉辦全國交通運輸信用體系建設推進會,併入選全國首批“信用交通省”建立試點省份。鄭州、商丘等15個市啟動了網約車經營許可工作,改革政策落地成效走在全國前列。河南創新採用“地方政府+省屬高速公路企業+大型企業”三方合作的投融資新模式,全省高速公路走上持續健康發展的新路子。

  五年來,河南省為全力打贏交通運輸脫貧攻堅戰,投入貧困地區交通基礎設施建設資金達1200億元,約佔總投資的50%。新改建普通公路3.3萬公裡,新增農村客車1072輛,調整、新增農村客運班線513條,蘭考、滑縣、新縣、沈丘、新蔡、舞陽6個貧困縣和3825個貧困村如期實現通硬化路、通客車、通郵政的交通運輸脫貧目標。“四好農村路”建設全面啟動,洛陽市新安縣、南陽市宛城區、商丘市寧陵縣入選首批“四好農村路”全國示範縣。全省鄉道及以上行政等級公路覆蓋了所有建制村,鄉鎮通客車率達到100%,建制村班車通達率提高至97.1%,農村交通基礎設施條件極大改善。

1 2 3 共3頁

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版