RSS
首頁 > 法治社會 > 正文

公司未盡義務致勞動者工傷待遇降低被判補償

http://www.workercn.cn 2018-01-10 10:49:46   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

  湖南省寧遠縣農民工何代向於2014年前往位於確山縣產業集聚區的特驅飼料有限公司工作,雙方簽訂勞動合同的期限為2014年3月至2017年2月。2016年8月,何代向在一次工作中受傷,經鑒定為九級傷殘,被確山縣人力資源和社會保障局認定為工傷。後因賠償問題,勞資雙方發生爭執,官司經過當地兩級法院審理,終於給了這位外來務工者一個滿意的說法。

  工傷認定之後,何代向於2017年5月向確山縣勞動人事爭議仲裁委員會申請勞動仲裁。2017年7月,確山縣勞動人事爭議仲裁委員會下達仲裁裁決書,支援了何代向的部分請求。然而,特驅飼料有限公司對這一裁決不服,向確山縣法院提起訴訟,請求撤銷這一裁決。

  確山縣法院經審理認為,職工因工受傷,依法應享受工傷保險待遇。何代向因工受傷認定工傷,工傷傷殘等級為九級,依據《工傷保險條例》第三十條、第三十三條、第三十七條的規定,何代嚮應享受工傷保險待遇醫療費、一次性傷殘補助金、一次性工傷醫療補助金等。同時用人單位應支付何代向一次性傷殘就業補助金、停工留薪期的工資及解除勞動合同經濟補償金等。因特驅飼料有限公司怠於履行向社會保險行政部門提出工傷認定申請及向工傷保險中心申報結算的義務,致何代向的工傷待遇無法落實,且駐馬店特驅飼料有限公司未按何代向的實際工資基數交納工傷保險費,致何代向的工傷待遇降低。依據《工傷保險條例》第十七條規定,在此期間發生符合本條例規定的工傷待遇等有關費用由該用人單位負擔。《河南省工傷保險條例》第三十三條“因用人單位繳納工傷保險基數不實造成工傷職工工傷待遇降低的,由用人單位承擔責任,並支付差額”之規定,故用人單位特驅飼料有限公司應承擔支付何代向工傷保險待遇的相關費用。

  綜上,依照相關法律規定,確山縣法院作出判決如下:一、特驅飼料有限公司於本判決生效之日起五日內支付何代向工傷保險待遇:醫療費5403元,一次性傷殘補助金40500元,一次性工傷醫療補助金26565元,一次性傷殘就業補助金53120元,合計為125588元。二、特驅飼料有限公司於本判決生效之日起五日內支付何代向經濟補償金15750元。

  對一審法院的判決,特驅飼料有限公司不服,向駐馬店市中級人民法院提起上訴。近日,駐馬店市中級人民法院對此案進行了公開審理。二審法院認為,根據審理查明的事實,因特驅飼料有限公司未按何代向的實際工資基數交納工傷保險費,致何代向的工傷待遇大幅降低,一審法院判決用工單位給予補償並無不當,且一審法院適用法律正確、事實清楚,應予維持。二審法院作出終審判決:駁回上訴,維持原判。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版