RSS
首頁 > 法治社會 > 正文

8年前工傷面部致殘 法官幫討回29萬元賠償

http://www.workercn.cn 2018-01-10 10:31:44   來源:鄭州晚報   查看評論

  8年前,20歲的小楚因工傷面部毀容致殘。為了29萬元的賠償款,他打官司,申請執行,耗去大量精力仍一無所獲。

  昨天,小楚總算盼來了好消息,在中原法院執行人員的努力下,他拿到了老賴方29萬元的賠償款。  

  員工面部七級傷殘 老闆拒賠玩起“失蹤”

  2010年4月1日,小楚在趙某開辦的貨車修理部修理汽車時,貨車司機在未摘除車擋的情況下突然啟動貨車,致在車下修車的小楚面部、胸部、左臂、雙鎖骨等多處損傷和骨折,經鑒定面部傷害構成七級傷殘。

  突如其來的事故讓小楚生活一片灰暗,巨額的醫療費對本就貧困的家庭來說更是雪上加霜。

  小楚訴至中原區法院要求趙某依法賠償其醫療費、殘疾賠償金、精神損害撫慰金等。2013年7月,中原區法院依法判決趙某支付小楚各項損失共計26萬餘元。趙某不服判決提起上訴,2013年11月,二審法院駁回上訴,維持原判。隨後,小楚向中原區法院執行局申請執行。

  在執行過程中,趙某拒不報告財產情況還玩起了“失蹤”,案件一度陷入瓶頸。

  掏了執行款也難逃刑事處罰

  去年開始,小楚的案件由執行員周雷聲接手。周雷聲經過多方查找,終於找到了被執行人趙某的下落。去年6月29日,趙某與小楚達成和解協議,約定月底前一次性支付小楚10萬元,剩餘的賠償款於今年6月30日前支付完畢。

  本以為馬上就能拿到部分賠償,可沒想到趙某再一次玩起了“失蹤”的把戲。

  周雷聲依法將趙某涉嫌拒不執行判決、裁定罪的相關材料移送公安機關立案偵查。不久後,公安機關通過網路追逃系統成功定位到趙某的位置,並將其抓獲。

  面對著最高三年有期監禁的刑事處罰,趙某這才意識到事情的嚴重性,趕忙讓家人還錢。

  “周法官,我們還錢,你快讓公安局把我老公放了吧!”趙某妻子找到周雷聲,表示現在就還錢。當天,小楚與趙某妻子達成和解協議,一次性支付賠償金及利息共計29萬元。拿到錢的小楚喜極而泣。

  面對哭喊著要求放了趙某的被執行人家屬,周雷聲說:“趙某有能力卻拒不履行法院生效判決,已經構成刑事犯罪,‘拒執罪’進入公訴程序,就算立刻還錢也逃脫不了刑事處罰!”(鄭報融媒記者 魯燕 通訊員 王新 穆童)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版