RSS
首頁 > 法治社會 > 正文

退休教師寫信“表白”小警官:不能忘了人家

http://www.workercn.cn 2018-01-10 10:20:22   來源:大河網-河南商報   查看評論

  輪胎沒氣滯留在路上,年輕警官看到後伸出援手,老教師手寫一封書信專程回原地表達謝意

  老人希望用寫信的方式,讓大家感受到人與人之間互相幫助的溫暖,傳遞正能量

  退休教師寫信“表白”小警官

  “不管大忙小忙 都不能忘了人家”

  製圖/楊芳芳

  高速交警總隊八支隊供圖

  如果你出門在外被不相識的人出手相助,過後你會如何致謝?是通過電話、簡訊息,還是微信和朋友圈致謝?

  老蘇選擇動手寫了一封信,帶上它回到被幫助的地方,向曾經出手相助的年輕警官表達謝意。

  【一封手寫信】

  我要為袁警官點贊

  當面向他表達謝意

  1月3日下午,河南省高速交警總隊八支隊收到了一封感謝信。與往日不同的是,這封信並非列印,而是手寫的,落款是中原工學院退休職工蘇天曉。

  在信中,他說自己要為袁警官點贊,並衷心感謝。

  原來,2017年12月18日早上,老蘇開車帶著另外兩位老者行至京港澳鄭州新區收費站附近時,車子的一個輪胎氣嚴重不足,倍感無助的時候,一名年輕警官出手相助,幫他解決了難題。

  當時這位民警始終不肯說出姓名,老蘇回家後對此事念念不忘。新年的第一天,老蘇親手書寫了一封感謝信,並於1月3日又開車跑到鄭州新區收費站送到了工作人員手中。隨後,這封信轉交到了高速交警總隊八支隊。

  老蘇本想親手交給幫助過自己的那位民警,但那天不巧,沒能見到。“我一定要向他表達我的謝意。”

  老蘇在信中說,當時小袁警官反覆說這是他應該做的,這令人感觸頗深,因為正是這樣一件小事體現了立足本崗、為民服務的崇高精神。“小袁警官,好小夥子,好樣的,這種精神值得我們學習和宣揚。”

  【一件小事情】

  我是警察

  肯定要上前幫忙的

  老蘇寫信要感謝的那名“小袁警官”,是高速交警總隊八支隊的袁冰冰。他說,前幾天同事把這封手寫信轉給自己,看到信的時候,他突然覺得自己很有成就感,“沒想到老人家會寫一封信過來。”

  “18號那天風颳得很大,我一大早剛到崗位上沒多久,就看見一位老人的車好像遇到了故障,他車裡坐的也是老人。”袁冰冰說,當時車子的右後輪比較癟,氣嚴重不足,老人在前不著村後不著店的地方,沒有一點辦法。

  “這麼冷的天,老人家開著車遇到麻煩,顯得很無助。”這樣的情形,袁冰冰說很容易讓他想起自己家的老人,“就趕緊去幫一下。”隨後,袁冰冰就把老人和車帶到鄭州新區收費站院內,為車胎充了氣。

  充完氣後,老人一直問袁冰冰的姓名和手機號,“我想著只是幫了個很小的忙,沒啥值得說的,就沒告訴他們。我是警察啊,遇到需要幫助的人,肯定要上前幫忙的。”

  【一個老傳統】

  不管大忙小忙

  幫了就不能忘了人家

  1月9日下午,河南商報記者輾轉找到了寫信人老蘇。親手寫下一封書信,還跑一趟送去,對於這樣的方式,老蘇自己根本不覺得有什麼麻煩。

  在他看來,出手相助對小袁來說可能只是一件小事,但對自己來說卻是一件大事。“那麼冷的天,車沒氣了,又不知道哪裡能充氣,可以說是非常無助,他帶我們充氣後,我問他充氣多少錢,他說不要錢,充氣只算是幫個小忙而已。我反覆問他也不肯說。”

  老蘇說自己當時特別感動,因為他通過這樣一件小事真切地獲得了幸福感。

  至於為何用手寫信這樣的一種特別的方式,老蘇說:“一來,袁警官沒有告知手機號碼;二來,寫一封信,帶過去給人家,不算費事。”老蘇說,人表達謝意,不能總是嘴皮子一碰說個謝謝,別人盡心儘力提供幫助,對於受助者來說,沒有大小之分。

  曾經在高校工作多年的老蘇提到,他平時教育自己的學生時有一個理念,就是立足本崗位、好好做事,戰爭年代有流血犧牲和立功體現價值,現在一個人在崗位上幹得如何,則是通過各種小事來體現,而要把小事都做好,也是不容易的。

  老蘇希望用寫信的方式,讓大家都感受到人與人之間互相幫助的溫暖,都能感受和發揚正能量。“不管在別人看來幫的是大忙還是小忙,我都不能忘了人家,這是咱中國人的傳統。”(河南商報首席記者 李江瑞/文)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版