RSS
首頁 > 國土環保 > 正文

全省2053家企業錯峰生產 4873個工地封土停工

http://www.workercn.cn 2017-12-06 10:23:24   來源:鄭州日報   查看評論

  ◆今年秋冬季大氣汙染決戰行動中,全省共有2053家企業實施錯峰生產,4873個工地封土停工。

  ◆全省11月生態補償明細發布。鄭州市空氣和水質量分別得補9.5萬元、20萬元。

  ◆如家中老人、孩子突發疾病的緊急狀況,在違反單雙號限行規定時,在路上遇到執勤交警,主動跟執勤交警說明情況尋求幫助。如被“電子眼”抓拍,違法行為人可持醫院診斷證明等相關材料向交警部門申請複議。

  ◆目前全省18個省轄市均發布並實施了機動車限行、禁行措施。我省公安交管部門和各地交通、公路等部門已密切配合,增設限行、禁行的提示標誌標牌,對交通配套設施進行了完善。

  昨日,省政府召開“近期全省大氣汙染防治攻堅推進情況”新聞發布會,會上通報了12月份全省大氣汙染防治攻堅主要任務措施及推進落實基本情況,公布11月份全省生態補償情況,同時,省發改委、省環保廳、省公安廳等部門對各自領域治理大氣汙染情況進行了通報。

  嚴格實施錯峰生產

  和“封土行動”

  今年秋冬季大氣汙染決戰行動中,全省共有2053家企業實施錯峰生產,4873個工地封土停工。

  2017年冬季錯峰生產實施方案中,我省共對鋼鐵、焦化、鑄造、水泥、磚瓦窯、陶瓷、岩棉等15個重點行業2053家企業實施錯峰生產,並形成具體到每個市、縣、企業、停限產措施、停限產時段,形成分區域、分行業、分燃料類型的錯峰生產清單。而從11月15日起,鄭州建成區內,107家工業企業實施錯峰生產。

  嚴格實施“封土行動”。為最大限度改善大氣環境質量,我省對京津冀傳輸通道7個省轄市、4個省直管縣(市)和洛陽、平頂山、三門峽3個重點城市實施“封土行動”。全省其他地市在保障國家重點工程和民生工程建設的同時,在城市建成區內停止各類土石方作業。截至12月3日,全省各類在建施工工地7370個,已封土停工4873個。其中,在建建築、市政、拆遷工地6762個,已執行封土4304個。

  鄭州市空氣和水質量

  分別得補9.5萬元、20萬元

  11月份,全省共支償環境空氣質量生態補償金1236.3萬元,得補1074.4萬元;共支償水環境質量生態補償金260萬元,得補224萬元。鄭州市空氣和水質量分別得補9.5萬元、20萬元。

  按照“誰汙染、誰賠償,誰治理、誰受益”原則要求,我省嚴格落實按月實施生態補償。空氣質量補償主要根據我省城市環境空氣質量考核目標3項因子——PM10、PM2.5濃度和優良天數計算,11月份,18個省轄市中有7個市沒有完成當月既定目標,需進行生態支償,支償金額由高到低依次是:安陽445萬元、漯河325萬元、開封130.5萬元、濮陽71.5萬元、商丘60萬元、周口50萬元、南陽30萬元。11個省轄市獲得得補金額,其中鄭州獲得9.5萬元。

  我省水環境質量生態補償包括地表水考核斷面、飲用水水源地、南水北調中線工程河南段和水環境風險防範的生態補償。11月份,依據18個省轄市和10個省直管縣(市)水環境質量目標任務完成情況,18個省轄市中,共有3個市選行生態支償,全額由高到低依次是:南陽110萬元、信陽110萬元、濟源40萬元;生態得補的共有12個市,其中鄭州得補金額為20萬元。

  特殊情況闖限行 交警部門不處罰

  單雙號限行的日子,哪些車輛不在限行範圍內?違反限行規定的車輛將面臨什麼樣的處罰?昨日上午,省公安廳交警總隊副總隊長姚占軍對大家關心的問題一一作了解答。

  據介紹,省交警總隊此前已多次向各地交警部門強調理性處罰、人性化處罰的要求。如群眾遇到家中老人、孩子突發疾病的緊急狀況,必然要遵循生命第一的原則送往醫院,在違反單雙號限行規定時,如在路上遇到現場執法的交警,駕駛員應主動跟執勤交警說明情況,並可尋求幫助。如被“電子眼”抓拍,違法行為人可持醫院診斷證明等相關材料向交警部門申請複議。

  對於群眾關心的違反限行規定咋處罰,姚占軍說,省公安廳昨日向全省公安機關發出通知,要求各級公安交警部門按照全省統一標準、統一尺度和勸導教育與行政處罰相結合的原則進行處理。具體有兩種處罰方式:各地以政府或公安機關交警部門發布禁行通告,路面限行禁行標誌標牌設置規範的,按照違反禁令標誌,罰款100元、記3分。對於沒有設置限行禁行標誌指示或限行禁行標誌指示不完善、不規範的,按照其行為違反《道路交通安全法》第39條之規定,罰款200元。

  據悉,目前全省18個省轄市均發布並實施了機動車限行、禁行措施。姚占軍介紹,截至12月4日下午6時,全省公安交警部門共出動警力5511人次,設置執勤卡點557個,投入電子卡口1263處,削減社會車輛流量約214萬輛,勸導教育8412起,查處重型貨車違法1176起,小型客車違法8558起。

  目前我省公安交管部門和各地交通、公路等部門已密切配合,對交通配套設施進行了進一步完善:在城市道路的主要路口、高速公路的下站口以及重點管控區域等節點的路段增設了限行、禁行的提示標誌標牌,同時在城市的周邊規劃設置了大型的臨時停車場,在不影響道路通行的路段增設了很多的停車位,來分流、疏導限行停駛車輛。(記者 侯愛敏)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版