RSS
首頁 > 衛生健康 > 正文

商丘市第一人民醫院開展常態化義診助力精準扶貧

http://www.workercn.cn 2017-12-22 07:18:44   來源:中工網   查看評論

  中工網訊(記者閔亞平)因病致貧、因病返貧是農村人口貧困的一個主因。今年以來,商丘市第一人民醫院把健康扶貧與醫療義診活動緊密結合,多次下鄉開展義診和健康宣傳活動,將優質醫療資源送到了群眾的家門口,為困難群眾解決了急需的醫療問題,讓鄉親們享受到實實在在的健康服務,得到了群眾的廣泛認可與讚譽。

  今年7月,商丘市第一人民醫院院長韓傳恩帶領醫護人員走進寧陵縣喬樓鄉吳莊村,開展“醫療健康扶貧”大型宣教義診活動。儘管正值酷暑,義診專家們還是始終堅持在戶外崗位,詳細詢問每位前來就診群眾的身體狀況,普及醫學常識和健康知識,並有針對性地提出治療意見和治療方案。

  寧陵縣喬樓鄉吳莊村雖然地處不算偏僻,但專家義診中發現村民們的健康保健意識普遍不強,很少有人定期到醫院進行健康檢查。針對這種情況,韓傳恩專門為吳莊村民做了健康知識講座,普及日常醫學常識。韓院長旁徵博引,結合生活實例將健康知識貫穿於課堂中,村民聽的津津有味。

  今年9月和11月,商丘市第一人民醫院再次從皮膚科、消化科、心內科、呼吸科、眼科、兒科、神經內科等科室抽掉20餘名醫護人員組成義診團隊,由韓傳恩帶隊,先後奔赴喬集鄉劉新寨村和扶貧點睢陽區勒馬鄉王油坊村開展大型宣傳教育義診活動,並向當地村醫療室捐贈了血壓計、血糖儀、聽診器等醫療器械。

  在喬集鄉劉新寨村,義診當天,現場400多位村民有序排隊等待診斷, 一旁的義診隊員們緊張而仔細地為村民測血糖、量血壓、做心電圖,並耐心詢問村民身體狀況、既往病史和用藥情況,提出合理的康複治療方案。尤其是在高血壓、糖尿病、高血脂等疾病的預防和治療方面,專家們從健康知識和生活習慣方面進行了宣講,並叮囑群眾有病要及時治療,按時吃藥,定期複查。

  一位村民感歎的說:“醫生們很辛苦,很負責,我也是今天才算徹底明白慢性疾病花錢還難治的道理,今後生活中一定要做好疾病預防。”

  把優質醫療資源送到基層最需要的地方去,以“精準醫療”助推“精準扶貧”,對於商丘市第一人民醫院來說,如今已成為常態。僅今年5月,商丘市第一人民醫院義診隊的腳步就先後踏上了全市4個貧困村,累計義診超過千人。

  “貧困的鄉村需要關心、疾苦的農民更需要幫助,這正是我們一次又一次不辭勞苦來到鄉村進行義診的動力所在。”韓傳恩表示,今後不僅要做好義診服務和慢性疾病宣傳,更要承擔起公立醫院的責任和義務,定期為鄉鎮醫生培訓,共同解決老百姓面臨的健康問題,破解百姓因病致貧、因病返貧的難題。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版