RSS
首頁 > 衛生健康 > 正文

河南省將建25個中醫專科診療中心

http://www.workercn.cn 2018-01-10 11:03:43   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

  本報訊 昨日,記者從省中醫管理局獲悉,河南省省級中醫醫療服務能力提升工程實施方案已經出台,根據方案,在2017-2022年間,我省將依託省直中醫醫院優勢專科,培育和建設25個左右中醫專科診療中心,推進省直中醫醫院服務質量、學術水平和綜合管理能力顯著提升,提升區域重大和疑難疾病的中醫醫療水平和服務能力。

  據了解,河南省省級中醫醫療服務能力提升工程是省級醫療服務能力提升工程的重要組成部分,面向5家河南省省直中醫醫院開展,有建設項目和培育項目之分。

  方案明確,河南省中醫專科診療中心建設項目以“區域一流,全國知名”為目標,爭取1~2個專科進入國家中醫(專科)診療中心建設項目。相應專科在申報時需要有一定的資金支援,具有一定的規模、專業基礎和技術能力,至少設置2個以上亞專科(方向),具有較強的學術和傳承能力,形成人才梯隊,具有較強的醫療服務和醫療技術輻射能力。目前,河南中醫藥大學第一附屬醫院的兒科、肺病科、肝病科、腦病科、心血管科、康複科,河南省中醫院(河南中醫藥大學第二附屬醫院)的急診科(含重症醫學科)、婦科、脾胃病科、外科、腫瘤科,河南省洛陽正骨醫院的骨傷科、風濕病科、推拿科,河南中醫藥大學第三附屬醫院的針灸科等15個專科正在接受審核。審核通過後將直接被納入河南省中醫專科診療中心建設項目。

  河南省中醫專科診療中心培育項目按照“省內一流,區域知名”的目標,力爭達到或高於河南省中醫專科診療中心建設項目遴選標準。河南省省直中醫醫院可以結合本院具有專科(專病)方向和領域,推薦3~5個專科,審核通過後就能被納入河南省中醫專科診療中心培育項目。培育項目的申報要求整體低於建設項目的申報要求,但是不能低於最低要求。培育項目的建設周期為2~3年。河南省中醫管理局將在2019年前後,通過醫院推薦、專家審核,在培養項目中遴選10個左右專科,並納入河南省中醫專科診療中心建設項目。培育項目應當在建設周期內,達到或超過建設項目申報條件。

  據悉,河南省中醫管理局將花費3億元,用於保障建設項目和培育項目的實施。建設和培育項目應當在建設周期內,完成相應的建設任務。同時,河南省中醫管理局將定期對項目建設情況進行督導檢查,並以年度為時間節點對項目進行優劣獎懲。(記者 葛穎)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版