RSS
首頁 > 企業風采 > 正文

河南移動發力5G建設 為智慧城市建設提供“中原方案”

http://www.workercn.cn 2017-11-23 15:56:42   來源:中工網   查看評論

  中工網訊(記者閔亞平)智慧城市建設如今已經成為我國推進供給側結構性改革的重要內容,成為城市可持續健康發展的重要支撐。近年來,河南省經濟社會尤其是資訊通信業持續保持了良好的發展態勢。

  在智慧城市的大潮中,河南移動以中原智慧城市群建設為抓手,持續落實中國移動通信集團公司與河南省政府“互聯網+”戰略合作協議,紮實推進互聯網與經濟社會各行業各領域的深度融合,智慧政務、數字城管、平安城市、社保助手、智慧旅遊、掌上醫院、智慧校園、藍天衛士等資訊化產品應運面生,為各行業提供了豐富的資訊化解決方案,讓互聯網發展成果切實造福中原百姓。

  前不久召開的2017河南省第四屆互聯網大會上,中國移動河南公司副總經理、河南省互聯網協會副理事長餘謙表示:為解決城市發展難題,實現城市可持續發展,建設智慧城市已成為當今世界城市發展不可逆轉的曆史潮流。

  促進智慧城市發展,不僅需要業務創新、機制創新,最重要的是技術創新。想要實現“萬物互聯”,對於網路速度和網路承載能力,都有著很高的需求。為此,中國移動投入了很大精力在5G建設、和窄帶物聯網(NB-IOT)研發上。

  以5G建設為例,中國移動作為我國IMT-2020需求組組長單位,牽頭完成5G應用場景制定、《中國5G願景和需求白皮書》及NGMN 5G需求工作,在GTI、GSMA、ITU、NGMN等國際組織擔任重要角色,尋求廣泛合作並推動5G成熟,全面助力中國實現5G全面引領的戰略目標。目前,中國移動5G建設已經啟動外場試驗,並將於2018年進行商用化規模試驗。

  相對於5G,大家對於窄帶物聯網(NB-IOT)會稍顯陌生。窄帶物聯網所採用的NB-IoT/eMTC技術是採用超窄帶、重複傳輸、精簡網路協議等設計原理,可滿足低功耗、廣域覆蓋業務場景的接入需求。2017年5月,中國移動窄帶物聯網(NB-IOT)建設已經啟動試商用,預計2017年內將實現全國範圍全面商用。

  據了解,河南移動在智慧城市建設和應用推廣方面的先行先試和創新實踐,不但是對本省加快形成“居於全國前列、符合河南特點”的智慧城市、智慧鄉村建設新格局的有力支撐,也為全國智慧城市發展貢獻了河南智慧、提供了中原方案。  

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版