RSS
首頁 > 工會新聞 > 正文

山東省外經貿工會舉辦倉儲運輸型、服務管理型企業交流座談會

http://www.workercn.cn   2017-12-26 08:58:51   來源:中工網   查看評論

  中工網訊  12月21日,山東省外經貿工會在青島舉辦全系統倉儲運輸型、服務管理型企業交流座談會。省外經貿工會主任田敬毅出席會議並講話,各單位工會主席、相關企業工會幹部及行政管理人員40餘人蔘加交流座談。

  會議上,2個倉儲運輸型企業、3個服務管理型企業交流了適應供給側結構性改革新要求,創新發展思路、轉變發展方式,運用“互聯網+”實現企業持續健康發展的做法與經驗。省外貿倉儲運輸、服務管理企業發展具有三個共同特點:一是運用大數據,加強數據分析與運用,助力企業轉型升級。如中外運山東公司用大數據定期分析物流業景氣指數、港口等宏觀大數據,建立營銷數據分析模型,找准市場需求,精準發力。二是運用互聯網+思維,通過精細管理,延伸產業鏈條,實現創新發展。如青島山孚大酒店注重微信營銷,加強與網路公司合作,隨時補充市場空白;山東海通達物流公司運用WMS物流管理系統、安全管理系統、GPS 定位系統,對客戶商品、生產經營進行智能化管理,用新型管理模式開拓市場。三是提供專業化、差異化、多元化服務,注重樹立品牌。如新華錦國際頤養中心實行CCRC一站式養老服務,構建“醫養康”多元化服務體系。新華錦國際商務集團順勢而為,建立“錦貿通”外貿綜合服務平台,提供全流程外貿綜合服務,助推外貿企業“做好外貿、通商全球”。

  會議認為,在新形勢下,需要在以下三方面發揮工會組織作用。一要引導職工樹立信心,增強做好工作的積極性主動性。目前,全球經濟穩健複蘇,外需回暖帶動進出口快速增長,“一帶一路”給外貿發展提供廣闊空間;國內供給側結構性改革深入推進,使中國外貿結構進一步優化,發展質量和效益不斷提升。國內外經濟形勢的發展變化為山東外經貿發展提供了有利環境和良好發展機遇,各單位工會要引導廣大職工認識到國家發展外貿、重視外貿,外貿發展長期向好的基本面,增強外貿職工的認同感、成就感和自豪感。二是組織職工積極探索創新發展的新途徑。要通過大力倡導“創新人人可為、改善就是創新”理念,以爭創“工人先鋒號”和“最佳創新(匯)能手”為載體,引導職工積极參与職業技能競賽和技術創新競賽,通過競賽成長成才,發現、培養、選樹先模人物及勞模創新工作室;持續開展合理化建議、崗位練兵、技術革新、發明創造等活動,激發職工創新創造潛力,引導職工爭當外貿穩增長促轉型的主力軍,實現企業發展與職工成長成才雙贏。三是要切實關注關心關愛職工。各單位要根據職工的需求與特點,通過開展教育培訓、文體活動等,加強對職工心理疏導與人文關懷,完善服務職工工作體系,搭建職工成長成才平台,實現職工快樂工作、健康生活,促進企業增效,推動和諧勞動關係建立。

  會議探索了創新交流平台,提升工會組織參與企業經營管理水平的新途徑。下步將採用更加靈活形式、充分結合互聯網+,促進各單位之間相互交流、學習、借鑒、提高,使工會幹部成為既精通工會業務、又懂經營管理的複合型人才,履行好維護職工合法權益、促進企業健康發展的職責。(匡潤金 徐霄)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版