RSS
首頁 > 工會新聞 > 正文

萊州市強力推進溝通協商機制建設

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:11:48   來源:中工網   查看評論

萊州市強力推進溝通協商機制建設

萊州市廠務公開民主管理領導小組辦公室

  中工網訊 2017年,萊州市總多措並舉著力抓好溝通協商機制建設,加強職代會規範運作,實施典型引導,推動園區、工業區和企業民主管理運作模式的創新和發展,努力使職工知情權、參與權、表達權、監督權得到落實,在萊州經濟社會和諧發展中發揮了積極作用。全市143家100人以上企事業單位全部建立溝通協商機制,651家應當建立職代會制度的企事業單位全部建立職代會制度,1041個單位實行職工大會制度。17個鎮街全部建立區域或行業職代會,覆蓋8825家小微企業,基本實現溝通協商機制建設全覆蓋。

  強力推進重點工作。在推進這項工作中,市總老方法新舉措並舉,通過持續不斷的推進措施使這項工作取得顯著成績。一是動員培訓,形成整體推進態勢。去年6月省總工會部署溝通協商機制建設工作後,市總在7月初召開全市職工100人數以上企事業單位建立溝通協商機制動員大會,下發市委辦、市政府辦《關於在企事業單位開展溝通協商機制建設的意見》和市總工會《關於推進溝通協商機制建設工作考核實施意見》,先後舉辦3次工會幹部專項培訓班,手把手教方法,講程序,提要求,定目標,使這項工作在全市紮實推進。二是樹標定調,形成整體學趕態勢。市總在每個鎮街選取1至2個單位抓樣板,嚴格按照六步工作法,認認真真做好意見徵集,實實在在進行溝通協商,又請榮軍醫院工會主席在工會幹部專題學習班上用圖片、影像進行實際操作演示,讓其他單位學有目標,做有榜樣,9月底全市符合條件的單位全部建立並施行了溝通協商,省總工會副主席王星海到企業考察時給予充分肯定和表揚,結力工貿獲得省總工會“推進協商民主,強化社會責任先進單位”稱號。

  創新工作方法。在拓展廠務公開民主管理領域中,市總遇到區域職代會小企業多、性質不同,作用難以發揮的問題。為解決這個問題,市總在柞村石材工貿城的小微企業創新了小企業內部以小公開欄、小板報、小網路、小告示為主要形式的“四小公開”和小企業內部溝通協商的“三上三下” 民主管理工作法(“三上”即:職工權益保障、職工對公司生產管理的意見建議、職工工資福利增長願景三方面意見建議都通過職工意見箱、工會會議、公司管理會議及時上達到公司領導。“三下”即:公司遠景發展規劃,公司年度、季度生產任務計劃,公司人力資源管理使用的決策三方面決策部署,公司經營者都及時通過廠務公開或全體職工大會向職工通報,讓職工了解公司在發展、管理過程中的各項決定)。通過不斷實踐完善這個工作模式已經基本形成,並收到了良好的效果,經驗在《煙台工人》上刊登。

  拓展工作領域。近年來,市總認真研究萊州鎮街和非公企業現狀,在廠務公開民主管理開展的範圍和載體兩個方面深化和拓展。一是將推行廠務公開民主管理的範圍從國有集體企業和事業單位向非公企業、外商投資企業、工業園區、鎮街、社區、市場拓展,形成全網覆蓋的廠務公開民主管理體系。在工作載體上按照省市總工會的要求,在職工人數100人以上企事業建立溝通協商機制,堅持以職代會制度為主體,推行集體協商談判、廠務公開、職工董事監事制度和職工代表巡視制度等形式。職代會開展區域和行業工資協商的經驗在全省工資集體協商推進會上做了典型發言。為解決小企業民主參與難、廠務公開難的問題,市總推行以小告示、小板報、小網路、小公開欄為形式的“四小公開”和 “三上三下”民主管理工作法,基本建立了符合各類企業特點的民主管理模式和公開模式。二是持續不斷地開展富有成效的建立活動。在全市企事業單位開展建立職代會“合格星”、“先進星”“優秀星”活動和評選“廠務公開民主管理示範單位”活動,目前全市有36個單位達到煙台市級“先進星”標準,7個單位被省授予“優秀星”單位,15個單位被授予“廠務公開民主管理示範單位”。

  加強組織領導。該市建立了由市委副書記任組長,分管副市長和紀委、工會主要領導同志任副組長,有關部門主要負責人為成員的廠務公開民主管理領導小組,並作為建立溝通協商機制領導小組。同時要求各鎮街、企業主管部門和企事業單位按照市裡的規格,建立和充實完善廠務公開民主管理領導機構和工作機構,切實做到 “五個到位”、“五個納入”。“五個到位”就是黨委領導到位,行政落實到位,紀檢監督到位,工會協調到位,職工參與到位。“五個納入”就是廠務公開民主管理工作納入經濟社會發展、黨風廉政建設、基層民主建設、基層文明單位建立、和諧企業建立的規劃或內容。從而形成黨委統一領導、黨政共同負責、有關方面齊抓共管、廣大職工群眾廣泛參與的領導體制和工作格局。同時從三個方面不斷完善監督考核體系。一是健全責任體系。市總將廠務公開民主管理工作納入鎮街和民管部崗位目標責任制考核,明確和細化部門責任、工作內容,工作標準和程序,形成了職責清楚、管理高效的運作體系,有效強化了工作責任和監督。二是完善考核體系。年初把民主管理工作納入工作要點,對工作進行部署,年底對這項工作從組織領導到工作開展進行逐項分解,市總工會對鎮街和企業的廠務公開民主管理工作進行檢查,考核結果作為年終考核獎懲的重要依據。對於考核不達標的單位及其主要負責人取消評先資格。三是建立責任追究體系。制定了《萊州市廠務公開民主管理工作責任追究辦法》,對於不公開、假公開以及因為廠務公開民主管理不到位引發嚴重群體事件,造成惡劣影響的,市委依據廠務公開民主管理領導小組調查結果提出責任追究建議,嚴肅追究當事人責任。(中工網 記者 宋潔 通訊員 盧偉)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版