RSS
首頁 > 工會新聞 > 正文

即墨區總工會:建設服務型工會 增強職工獲得感

http://www.workercn.cn   2018-01-04 16:22:00   來源:中工網   查看評論

  日前,青島正大公司職工劉愛玲的家屬,與公司工會主席莊雪琴一起,來到即墨區總工會,將寫有“危難之中伸援手、人間處處有真情”、“心系職工送溫暖、熱心服務為基層”的兩面錦旗和一封感謝信,送到副主席於朝華和工作人員手中,對即墨區總工會的救助表示感謝。在去年國慶節集中救助患大病困難職工活動中,即墨區總工會給予劉愛玲等3名因病花費巨大的職工,每人救助現金10000元。

  2017年以來,即墨區總工會堅持把服務職工群眾作為工作生命線,突出維護職工合法權益基本職責,紮實開展“四季服務”等系列活動,創造性地抓好網上工會建設,緊緊圍繞職工需求開展工作,增強了職工群眾的獲得感。

  創新職工維權機制,保障職工合法權益

  抓實勞動爭議調解工作。面對職工的上門求助,即墨區總工會牢固樹立“事要解決”的理念,通過建立並充分發揮勞動爭議調解機制的作用,及時化解勞動糾紛。區總工會聯合區司法局下發了《關於成立職工勞動爭議調解中心的實施意見》,聯合區人社局下發了《關於成立工會勞動人事爭議調解法律援助崗的實施意見》,並舉行了調解中心和法律援助崗揭牌儀式。在實際運轉中,區職工勞動爭議調解中心接到職工的維權求助,或者區仲裁委轉辦的勞動爭議案件後,協調勞資雙方確定時間,組織法律援助崗律師、法律部工作人員和所涉及企業的工會主席組成調解小組進行調解。達成調解協議後,調解中心將調解協議報到區仲裁委,區仲裁委確認後形成仲裁調解書,調解書具有強制執行力;若未達成調解協議,則將轉辦的案件撤回區仲裁委,仲裁委不再進行二次調解,一裁終決。今年以來,調解中心已成功調解區仲裁委轉辦案件19件、自接案件31件,共為職工追討薪金、補償款60餘萬元。

  廣泛開展“普法大講堂”和“EAP”服務進企業活動。組織區工會法律顧問團律師為企業職工講授民事侵權、勞動糾紛等法律法規,共舉辦法律講座11場,培訓職工1500餘人。聘請心理健康服務公司講師為企業職工提供心理和行為健康專業指導、培訓和援助服務,共在10家企業培訓員工1000餘人。

  推進工資集體協商工作提質增效。聘任3名律師為區工資集體協商專職指導員,22名鎮街社會化工會工作者為基層工資集體協商指導員,全面推進工資集體協商工作。截至11月底,已有681家企業簽訂工資集體協議,覆蓋職工18.2萬人。

  紮實開展“四季服務”等活動,普惠廣大職工

  做好職業技能培訓和職業介紹工作。先後舉辦月嫂、育嬰師、養老護理等培訓班26期,培訓下崗職工和農村轉移勞動力860餘人,免費為2000名勞動者介紹工作。開展“夏送清涼”活動。7月下旬,區總工會機關幹部走進環衛一線、交通指揮現場、建築工地和企業車間,為30家單位職工送去價值13萬元的防暑降溫品。開展“金秋助學”活動。從往年的一次性救助向跟蹤救助延伸,共為31名困難職工家庭大學生髮放助學金8.65萬元。助力困難職工家庭解困脫困。給予困難職工家庭每戶每年6000元幫扶資金,一戶一策,全年共幫助63名困難職工家庭解困脫困。在元旦前“送溫暖”活動中,為94名困難職工發放救助金20萬元。擴大職工醫療互助保障工作覆蓋面。全區參保單位220家,參保職工3.8萬餘人,1-11月份共為3400餘名參保住院職工報銷醫藥費180餘萬元,為自負醫療費用較高的90名參保職工發放救助金12萬元。組織開展豐富多彩的職工文體活動。先後組織舉辦了7場送文藝演出進企業活動,全區職工乒乓球比賽、羽毛球比賽和籃球比賽,以及“我是即墨人”小品大賽工會系統海選演出。

  創造性地抓好網上工會建設,打造網上服務平台

  成立網路資訊中心,建立網上工會工作新機制。年初,印發了《關於加強網上工會工作的實施方案》,明確了區總工會網路資訊中心、業務部室和基層工會的工作職責,建立了包括納入年度考核、月通報、與經費回撥掛鈎、評先選優等在內的一系列保障機制。

  建設網上工會工作平台,把工會業務工作搬到網上。建成並規範運轉了區總工會網站(http://zgh.jimo.gov.cn)和“即墨工會”微信服務平台,搭建起了全區網上工會工作平台。今年以來,區總工會共接到職工在微信服務平台上的求助、投訴和諮詢資訊69條,全部辦結;共在網站和微信服務平台發布服務指南、工作通知和各級工會工作動態資訊260餘條。

  組織開展“外來勞動者之星”、“關愛職工優秀企業家”和“職工信賴的工會主席”網路評選活動。投票期間,“即墨工會”微信服務平台瀏覽量達到376.9萬次,網友共為136名參評人員投票28.69萬張,關注平台的網友達到9萬多人,弘揚了愛崗敬業的社會主義核心價值觀。

  關於今後的職工服務工作,即墨區總工會主席衣服坡說道:“即墨區總工會將以黨的十九大精神為指引,牢固樹立以職工為中心的發展理念,緊緊圍繞職工的需求開展工作,努力為職工提供供需對路的服務,把全區廣大職工緊緊地團結凝聚在黨的周圍。”(劉仁鵬)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版