RSS
首頁 > 工會新聞 > 正文

膠州市總優化載體平台 強化多亮點輻射的品牌效應

http://www.workercn.cn   2018-01-09 15:58:07   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 膠州市總工會將職工經濟技術創新這項活動作為工會服務發展的一項特色和優勢工作,緊緊圍繞轉方式調結構、深化改革發展、依法治市新要求,把職工技術創新融入到開展實幹圓夢、聚力創新、和諧共進三大行動,使職工技術創新活動有了更堅實的載體,獲得了大有作為的天地,通過實施創業、創新、創客行動,在圍繞中心、服務大局上謀求更大作為。

  工會促成了實幹創業的濃厚氛圍。注重組織引導職工群眾自覺培育踐行核心價值觀,繼續深化“中國夢·勞動美”教育實踐活動;今年推選青島市勞模30餘人、山東省富民興魯勞動獎章2人,5月份舉辦了勞模座談會,加強勞模事迹宣傳,引導廣大職工立足崗位、愛崗敬業、爭創一流;充分發揮勞模的技術、資源優勢,開展勞模進企業、進學校、進社區“三進”活動,成立了由150人組成的勞模志願者服務隊,圍繞醫療、教育、文化、就業等方面開展社會公益活動。加快建立“工人先鋒號”, 共評選34個青島“工人先鋒號”、40名青島“工人先鋒”;以此為載體廣泛開展班組競賽活動,建設“五型”(技能型、效益型、管理型、創新型、和諧型)班組,通過班組長培訓和開展班組競賽,不斷提升班組長管理能力和水平。

  市總構築起聚力創新的可喜局面。繼續深化建立勞模創新工作室,已成立5 家。強化以“小革新、小發明、小改造、小設計、小建議”為重點的“五小”競賽活動,激發職工創新活力,鼓勵引導廣大職工立足本職、崗位創新。積極推進職工教育培訓“1138工程”,利用網路學習形式提高職工學曆層次,每年招收職工學員100名,對考試合格取得國家承認學曆的給予學費補助;每年通過實訓基地,對有創業需求的100名下崗失業人員、農民工、大學生進行免費培訓;對300名具備初中級技術等級的職工每提升一個技術等級、800名無技術等級的職工取得技術等級資格,分別給予一次性獎勵。深入開展創業帶動就業活動,進一步深化“助你創業行動”,?充分藉助各方培訓資源,開展勞動力技能培訓10期,培訓人員2000餘人,舉辦創業培訓班3期,培訓人員190人。積極扶持青島市級以上創業帶頭人30餘名,培育創業示範基地5個,帶動就業6785人,共有9人獲得“青島市創業帶頭人”、1家單位獲得“創業示範基地”榮譽稱號。對認定的“青島市創業帶頭人”、“青島市創業基地”分別給予10000元、20000元的獎勵補貼。今年認定的創業基地和創業帶頭人為1000名下崗失業人員、農民工和畢業大學生提供就業崗位。

  工會還打造起服務創客的寬廣平台。深化建立“查保促”活動長效機制,今年7月份以來,按照定責任、定標準、定時限、定督查的“四定”要求,成立4個專門小組劃片下去督導,對於開展活動不力的單位,取消其當年度“安康杯”競賽評比資格,全面掃除安全死角,實現了企業安全生產、職工生命安全的雙贏。目前市總工會幹部對所包鎮辦督導15次,督導企業32家,鎮辦工會幹部包靠企業132家,帶動基層工會幹部包靠企業1375家,開展督導活動4762人次。全市共參與企業1135家、職工181040名,查找事故隱患370項,整改362項,為維護全市和諧穩定大局起到了重要促進作用。圍繞實施創新驅動發展戰略,市政府下發了《關於推進創客之港、創業之區、創新之穀建設工作的實施意見》,積極開展“三創”(創客、創業、創新)工作,市總工會抓住這一難得契機,積極介入、大膽作為,努力打造並推出一批創新創業創客活動品牌和先進典型,打造3處創客之家,不斷激發職工群眾的創新創業激情。膠萊鎮農民吳洪珠,立足本鎮馬鈴薯產業優勢,創新研發的機器覆蓋馬鈴薯生產收穫全流程,擁有26項專利,參加全球最大的農機展會--德國漢諾威國際農機博覽會,一下拿下500多萬元的訂單。力爭到2017年全社會研發投入佔地區生產總值的比重達到2.5%,每萬人擁有發明專利授權量4件以上,高新技術企業達到100家,技術合同交易額超過6億元,新增創業實體3萬戶,帶動就業10萬人,新增創業孵化載體20萬平方米,創業孵化1萬人,讓大眾創業、萬眾創新在全社會蔚然成風。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版