RSS
首頁 > 幻燈片 > 正文

青島新地標夜動靈山灣 亮化工程造福市民

http://www.workercn.cn   2017-12-28 10:37:51   來源:青島日報   查看評論

  近日,靈山灣影視文化產業區在各個地標性建築工程基礎上打造夜景亮化工程,以打造“夜動靈山灣”為理念,突出影視文化、智慧科技元素,為島城市民營造出流光溢彩的城市夜景。

靈山灣影視文化產業區(西海岸發展集團供圖)

  亮點一:朝陽山夜間的中國山水印象

  記者從西海岸發展集團獲悉朝陽山亮化工程項目位於青島市黃島區西海岸薛館路以北、華山路以東的朝陽山,面積約5.25萬平方米,主要包括朝陽山的夜景照明及其配電和自控系統。朝陽山亮化工程有三大有利影響,一有利於打造青島靈山灣影視文化產業區地標,二有利於促進項目地點旅遊業的發展,三有利於人居環境改善,提升周邊生活品質。

朝陽山亮化(西海岸發展集團供圖)

  朝陽山作為該區域的一個重要節點,目前缺少夜景亮化。而為了配合靈山灣影視文化產業區建設的需要,亟待打造一個地標景觀,通過燈光表現影都特色,展現影都的迷人景象,推進夜間旅遊、商貿、休閑、娛樂等現代服務業發展。

  朝陽山亮化工程主要是把握現代、親切、愉快,依附山水、建築,力爭體現產業區宏大、震撼的視覺效果。主要採用動態彩色照明,體現山峰的靈動飄逸,獲得中國山水印象的效果。

  目前朝陽山項目根據山體周圍環境進行適當設置動態、韻律變化的景觀照明效果,以增強景觀照明的表現力和觀賞性,營造節日夜景照明歡樂的氛圍,同時朝陽山亮化還注重光汙染,為了防止眩光的幹擾和汙染。採用國內先進的戶外泛光燈等多種燈光組合保證朝陽山整體環境生態。

  亮點二:橋體亮化國內首屈一指

  珊瑚貝橋是出入星光島的重要通道,採用全國首創的拱造型設計,巧奪天工。其亮化工程更是精益求精,主要採用地面、護欄、殼壁、外面等四維受光方式,亮化出珊瑚貝橋拱造型的立體空間形象,玲瓏剔透;採用內白外彩出光方式,白光集中,彩光縹緲,實現扇貝含珠的效果,海上拾珍的理念;外立面通過彩色光的變化,流光溢彩,體現海西顏色;橋內通道滿足功能照明同時,實現幕牆投影,體現夢幻劇場,致敬影都。

珊瑚貝橋(西海岸發展集團供圖)

  記者從西海岸發展集團獲悉珊瑚貝橋亮化有一項技術是國內第一,那就是橋外側選用投光燈安裝在護岸上,採用獨特透光技術,單燈投射擊距離200米以上,最遠投射距離達到275米,此項技術為國內第一家,也是橋體亮化的首創。

珊瑚貝橋(西海岸發展集團供圖)

  目前珊瑚貝橋亮化施工精益求精,作為橋體重要一部分,已經取得2017山東省金獎,正在申報國家金獎。

  亮點三:萬達茂四季輪播電影主題精彩不斷

萬達茂(西海岸發展集團供圖)

萬達茂(西海岸發展集團供圖)

  青島萬達茂作是特大型文化旅遊商業綜合體,面積36萬平方米,由室內主題樂園、室內水樂園、電影樂園、國際影城和商業中心等版塊組成。作為以電影元素為主題的商業綜合體。外立面的亮化工程也自然卻少不了電影色彩,萬達茂的亮化工程主要是舞動的膠片,採用立面形式展示出6個經典電影明星,從而讓市民感覺出大虛大實和電影膠片的感覺。亮化工程以一年四季的時間變化為軸,在不同的季節、不同的節日演繹青島表情變化的每一幀;用經典電影畫面突出“東方影都”的項目特色,將“電影”元素穿插到季節變換中用經典電影畫面突出“東方影都”的項目特色,將電影元素穿插到季節變換中,從而進行美輪美奐的展示。

  亮點四:星光島中最亮的星大劇院

星光劇院(西海岸發展集團供圖)

鸚鵡螺(西海岸發展集團供圖)

  位於青島西海岸新區靈山灣影視文化產業區內的青島東方影都大劇院日前竣工,計劃於12月正式交付使用。大劇院將作為未來青島國際電影盛會的主會場,承載電影首映、慶典等多項功能。其亮化工程更是尤為重要,近日大劇院的亮化工程接近尾聲,大劇院整體設計風格是結合青島當地獨特的海洋文化,以富有動感的整體造型、仿生立面肌理和簡潔材質運用,其展現為海螺形象。作為大劇院的外立面亮化工程特點則是結合大劇院的整體造型而進行整體設計,頂部採用建築頂部雙環相含,勾勒建築天際線,俯視時為天際中的雙環;在海螺形狀外立面上點綴了眾多星光射燈,搭配架設在大劇院周圍基底輔光,以白光烘托殼體純潔的特點,猶如大海中一顆明亮的星星,整體視覺效果讓人分不清是繁星墜洛還是上升猶如夢境,尤其是從零散玻璃幕牆內部加以暖光,類比琥珀起瀅,表現內部光華外溢的張力,助漲其升騰的起勢。(公偉成 苗宗喜)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版