RSS
首頁 > 熱點聚焦 > 正文

讓本地人自豪 讓外地人嚮往

http://www.workercn.cn   2018-01-12 07:26:59   來源:青島日報   查看評論

  政府工作報告指出,落實好“創新+三個更加”目標要求和“一三三五”工作舉措,努力在實現社會主義現代化新征程中率先走在前列。

  代表們認為,“創新+三個更加”的目標要求,描繪了青島未來發展的美好藍圖。在這一目標要求的引領下,青島未來可期——讓本地人自豪、讓外地人嚮往。

  緊緊抓住創新這個“牛鼻子”——

  創新引領讓城市更加富有活力

  創新不僅僅是企業發展的根本出路所在,也是城市發展的根本出路所在,是引領城市發展的強大引擎。

  近年來,我市堅持創新驅動、人才支撐,核心競爭力有了新提高,為青島的發展提供了強大引擎,城市活力被進一步激發出來。

  山東金東數字創意股份有限公司董事長周安斌代表對此深有體會。作為國內數字創意產業的引領者,公司生產的球幕影院、黑暗騎乘、魔幻劇場等數字創意產品被廣泛運用於房地產、工業、快消領域,擁有北京、青島、深圳等多個分支機構,技術支援與服務體系覆蓋全國,扮演著中國數字創意體驗領域的“拓進者”的角色。“公司成立14年來,我最深刻的一個體驗就是,創新不僅是企業生存發展的根本出路,也是城市和國家發展的根本出路。”周安斌說,一個富有活力的城市,應該是全社會的創新活力和創造潛能被充分激發的城市,也應該是創新資源富集、創新人才匯聚、創新環境一流、創新活力迸發的創新型城市。

  激發城市活力,必須實現城市治理能力的現代化。城市治理現代化是一個系統工程,涵蓋各個方面,關鍵在於調動“企業”和“人”的積極性、能動性,讓市場活起來、讓社會活起來,而金融在提高市場和企業活躍度中發揮著重要作用。交通銀行青島分行黨委書記、行長楊勇代表建議,要為企業特別是實體經濟提供有力度、有精度、有溫度的金融服務,使島城經濟更具成長性。“提供有力度的金融服務,加快推進融資服務方案落地;提供有精度的金融服務,精準服務新舊動能轉換重大項目;提供有溫度的金融服務,積極推進惠普金融發展。”

  以人為本,做精落細——

  品質提升讓城市更加時尚美麗

  一直以來,青島具有濃厚的時尚基因,具有時尚的元素和追求,可以說,時尚是青島最鮮明的特徵之一。

  去年11月份,青島被聯合國教科文組織授予“電影之都”稱號,青島又多了一張時尚名片。這其中,青島靈山灣影視文化產業區對“電影之都”的成功申報作出了貢獻。經過5年的發展,靈山灣影視文化產業區形成了影視文化、智慧科技、旅遊度假三大產業板塊,從一座小漁村變成了“時尚地標”。“談到時尚,首先必須氣質是時尚的,這包括城市元素時尚、生態環境時尚以及產業經濟時尚。其次,區域文化必須是時尚包容開放的,可以讓中華民族的優秀文化在這裡‘出海’,讓時尚青島的名片走向世界。最後,時尚最終要以人為本。以靈山灣影視文化產業區為例,這個區域將吸引聚集導演演員、高科技人才、高端度假群體,最終形成年輕向上、充滿活力的社會群體。”青島西海岸發展(集團)有限公司總經理、青島靈山灣影視文化產業區開發建設指揮部黨委副書記劉魯強代表說,要通過“時尚+”,把更多前沿的理念、先進的技術、多元的文化、開放的元素注入到城市生活中,創造更多新時代的時尚標誌。

  美麗和時尚是相通相融的城市氣質。青島市園林規劃設計研究院院長李成基代表在園林規劃設計一線工作了30多年。“城市品質體現於細節之中,美麗青島建設必須做精落細。”提到美麗青島建設,他建議加強精細管理,從細處入手提升城市品質。“建議準確結合青島自身的城市特質,加快建設‘口袋公園’,充分利用荒蕪的閑置綠地,精心改造布置,讓城市處處體現出細節之美和品質之美。”

  文化融入城市血脈——

  文化基因讓城市更加獨具魅力

  讓青島更加獨具魅力,就是秉承和弘揚城市特色,充分挖掘、保護、彰顯青島獨特的自然風貌魅力、曆史文化魅力、人文精神魅力,通過持之以恒地培育和塑造,進一步提升城市品質,塑造獨特風情。

  “流淌在城市骨子裡的文化基因,會讓這座城市與眾不同,別具一格。”談到“更加獨具魅力”,嶗山區文化新聞出版局局長黃淑波代表說,任何一座城市的魅力都是文化魅力的外在展示與顯示,因此,如何發掘、利用、引領好城市獨特的文化基因,在“更加獨具魅力”中顯得尤為重要。

  黃淑波說,要堅持文化事業和文化產業協調發展。城市文化的發展傳承既有賴於文化事業的軟實力,也有賴於文化產業的硬支撐。“要打造好公共文化服務體系,發展好文化事業,也要重視文化產業的發展壯大和培育,實現‘兩條腿’走路。”

  “要堅持文化記憶、文化創意、文化創新和文化嫁接相結合,梳理好最具有本地特色的文化曆史和淵源,結合‘文化+’金融、‘文化+’人工智慧等方式,培育具有特色的文化產業,讓文化易於傳播、易於接受,從而形成城市獨有的文化標誌和符號。”(青島日報/青島觀/青報網記者 賈臻)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版