RSS
首頁 > 熱點聚焦 > 正文

青島:軟實力提升城市競爭力

http://www.workercn.cn   2018-01-12 07:29:13   來源:青島日報   查看評論

  一座城市,生活在其中的人感到幸福,來過的人主動宣傳推廣……這份口碑和美譽度,體現的便是城市軟實力。軟實力是一種無形的力量,是一個地區的支撐力、推動力、核心競爭力;它難以體現為指標、數據,但卻時時測算著一座城市的魅力、潛力、凝聚力。

  政府工作報告提出要“致力於更加富有活力,加快城市軟實力建設”。對此,委員們紛紛表示,著眼於發展後勁的軟實力建設,將對推動青島努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展起到重要作用。

  資本資源越來越依附於城市軟實力

  “把加快城市軟實力建設作為青島未來發展的一項重要任務,是對青島自身發展階段的認識和判斷,也是為把青島建設得更加富有活力、更加時尚美麗、更加獨具魅力做出的科學選擇。”市政協委員,市經濟發展研究院副院長、總經濟師張炳君分析,隨著社會發展,資本、資源越來越依附於創新、人才、文化、品牌這些軟實力,進入“萬億俱樂部”的青島要進一步發展,軟實力應當成為吸引投資和各類要素的重要籌碼。

  “城市的軟實力,是一個城市綜合實力的體現,凸顯了城市的內涵和魅力。加快軟實力建設,核心在於提升居住在城市中人們的觀念和素質。”市政協委員,市委黨校政治學教研部主任敬志偉告訴記者,實現創新、人才、文化和品牌軟實力提升,根本在人。“市民的視野、觀念和能力,決定了城市軟實力的發展水平。因此,要豐富群眾文化活動,通過文化講堂等形式,為市民普及新理念新知識,幫助他們解放思想、開闊眼界、拓寬思路、更新觀念。要構建學習型城市,打造終身學習模式,不斷提升市民綜合素質,為軟實力建設奠定基礎。”

  營造人才脫穎而出的社會環境

  吸引資本和資源在島城進一步聚集,是軟實力要發揮的重要作用。

  張炳君認為,資本、資源的集聚依賴於城市環境的優化、城市品質的提升,創新在其中起到重要作用。“政府工作報告提出‘建設創新強市’,在青島市的發展中,要緊緊抓住創新這個‘牛鼻子’,以推進全面創新為重點,加強科技創新、體制機制創新,優化創新生態,倡導開放包容的創新文化,營造有利於創新創優的良好氛圍,從而進一步激發城市創新活力,推動新技術、新產業、新業態、新模式在島城不斷湧現,吸引資本投入和聚集。”

  人才的可貴之處在於,高端人才的身上,往往依附著各種資源,“人才在哪,資源就跟到哪” 。政府工作報告提出“建設人才強市”,市政協委員,中韓青年創客基地主任、高級商務策劃師王可鋒認為,要通過深化人才制度改革,吸引人才、集聚資源。“要探索創新人才評價激勵機制和服務保障體系,營造青年人才脫穎而出的社會環境。完善業績和貢獻導向的人才評價標準,保障人才以知識、技能、管理等創新要素參與利益分配,以市場價值回報人才價值。此外,要發揮政府投入引導作用,政府層面根據發展方向劃定引才重點,對於入圍的人才不遺餘力引進。”

  講好青島故事,增強文化和品牌“話語權”

  文化和品牌作為軟實力建設的重要方面,代表著實力和品質,對打造城市名片、提高城市的吸引力和影響力有著重要作用。

  政府工作報告提出要“堅定文化自信,建設文化強市”。市政協委員、民進青島市委駐會副主委黃勇建議,更加強化青島的特色文化,將青島海洋文化、啤酒文化、電影文化優勢轉化成為青島城市文化話語權。“要加大對海洋、啤酒、電影等特色文化產業、文化發展基地的扶持力度,打造文化品牌,彰顯青島獨有的文化屬性。通過舉辦全國性海洋文化、啤酒文化、電影文化活動,引領全國文化發展潮流。建立全國性的海洋文化、啤酒文化和電影文化聯盟,交流相關領域文化發展經驗,共同開展活動,實現強強聯合,通過聯盟活動提升青島在該領域的全國地位。”

  “品牌具有帶動產業的功能,打造品牌是企業的職能,通過品牌的驅動能夠做大做強企業,最終增強整個經濟的輻射能力。”市政協委員、青島燈塔味業有限公司總經理蔡曉丹建議,要為企業打造品牌提供公平環境,加大智慧財產權保護力度;要通過“青島製造”等主題宣傳方式,打包推介青島品牌,講好青島故事,增強品牌影響力。同時,企業尤其是老字型大小企業不能故步自封,要不斷創新發展,維護和發展品牌。(青島日報/青島觀/青報網記者 張晉)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版