RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

青島高新區實現破繭一樣的蝶變

http://www.workercn.cn   2018-07-27 14:38:16   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  7月初,青島高新區的青島國際機器人產業園第三次榮獲全國最具影響力機器人產業園獎。此前,青島高新區躋身國家高新區前十、獲批建設國家級雙創示範基地和建設山東半島國家自主創新示範區,諸多榮譽紛至遝來。

  20多年前的老紅島人印象中,紅島還是一大片灘涂,海邊是一望無垠的鹽田和養蝦塘。而如今的青島高新區,卻實現了似破繭一樣的蝶變。

  青島高新區事業部現在已經成為青島高新區的一張“金字招牌”。2016年開始,青島高新區10個事業部逐步成形。取代原先的“委辦局”,首創的事業部制不單單是名稱的改變,更顯示了政府變管理為服務的決心。

  1個月零3天,已經成為一個標誌性時間。這是軟體產業事業部部長張志強和他的9人團隊完成中軟國際“解放號”招商落戶工作的用時。在張志強看來,事業部制最為明顯的改觀之一是所有工作圍繞企業做,造就了全新的“紅島速度”。

  在青島高新區, 3天就可拿到營業執照和公章。青島市工商局高新區分局副局長李夢軍告訴記者,通過整合註冊登記和公章刻製備案環節,代收刻章審批材料,申請人無須再到公安機關辦理刻章備案手續,個體工商戶登記更是實現了當場受理、當場辦結、當場發照。

  近日,高新區融智生物科技(青島)有限公司宣布,實現業界最高質譜成像速率,使質譜成像實現了“立等可取”。

  說起質譜成像,在大眾視野裡還有些陌生,但在全球科研領域卻是不折不扣的研究熱點。該項目帶頭人周曉光說,“我相信融智將在青島高新區擁有更加廣闊的應用空間和未來前景!”

  融智生物2013年落戶高新區,是高新區自主培育的准獨角獸企業。像周曉光這樣的專家,來高新區創業的越來越多。

  近年來,青島高新區圍繞科研院所系、高校系、企業系、海外系等高端資源,著力打造四大創新平台,“智囊團”日益擴大。如今漫步高新區,各式研究機構、創新機構林立, 成為科技硬實力的重要保障。

  “科技硬實力離不開人才,高新區要聚天下英才而用之,打造獨具特色的人才特區。”高新區相關負責人告訴記者,“人才特區”建設已在高新區啟動建設近7年,高新區在科研配套、融資支援、人才公寓等方面構建起完備周全的服務體系,將繼續加大“高精尖缺”人才引進力度,充分發揮企業、高校、科研機構等單位引才主體作用,加大人才有效供給。(工人日報—中工網記者 楊明清 工人日報—中工網通訊員 劉裕)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版