RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

萊西市總壯大“維權陣容”

http://www.workercn.cn   2018-08-07 07:34:25   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

萊西市總壯大“維權陣容”

已提供法律諮詢2160人次,辦理法律援助案312件

  中工網訊(工人日報—中工網記者 楊明清 通訊員 張偉福)記者日前從山東省萊西市總工會了解到,萊西市總通過建立市職工法律資訊服務中心,並藉助專業律師的力量壯大工會的“維權陣容”,讓職工暢享各類免費法律服務。中心建立1年多來,已提供法律諮詢2160人次,辦理法律援助案312件,為職工挽回經濟損失400多萬元。

  2016年底,萊西市總採取購買服務的方式,攜手山東瀚生律師事務所建立市職工法律資訊服務中心,中心大廳開設登記立案、維權熱線、法律援助、矛盾調處4個窗口,20名律師輪流坐班,24小時無間斷為職工提供無償法律諮詢,為符合條件的職工提供法律援助。此外,該中心還參與勞動糾紛的調處、幫助指導基層工會組織與企業進行工資集體協商、負責法律援助平台微信公眾號的運營、管理等業務。截至目前,已提供法律諮詢2160人次,辦理法律援助案312件,為職工挽回經濟損失400多萬元。

  據了解,該中心使用“互聯網+律師+工會法律援助平台”模式,運營職工法律援助平台微信公眾號,推出律師線上諮詢、法律助手、以案說法等多個模組。職工在平台窗口留言即可進行諮詢,獲得免費解答,點擊“維權熱線”表徵圖後,還可將電話接入“12351”熱線進行諮詢。

  同時,該中心主動加強與市信訪部門的協調、溝通和聯繫,參與5起職工群體上訪事件的處理。2017年5月,某纖維公司拖欠30多名職工的社會保險費和工資,引發職工群體上訪,該中心派出律師參與矛盾的化解,及時給出法律意見,促成上訪職工與企業、鎮政府達成三方協議,企業已為職工補發工資,補繳社會保險費。

  此外,今年5月,萊西市總還為12個鎮街總工會各配備一名專職律師作為法律顧問,讓職工在家門口就能享受到法律諮詢服務,協助鎮街總工會化解勞動爭議,為職工提供法律援助。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版