RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

煙台:“四新”工程提升工會工作水平

http://www.workercn.cn   2018-08-15 07:46:21   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

思政新作為 建功新擔當 維權新成效 作風新面貌

煙台:“四新”工程提升工會工作水平

  中工網訊(工人日報—中工網記者 楊明清 通訊員 宋潔 餘傳元)近日,山東省煙台市總工會啟動了為期3個月的廣場系列文化活動。針對工會文體活動陣地不能滿足需求的情況,煙台工人文化宮承擔起場地改造任務,拆除違章建築6000多平方米,為成功舉辦系列活動創造了條件。市總工會還設計策划了符合時代要求、職工喜聞樂見的群眾性文體活動,目前已舉辦曲藝音樂、紅色電影展播、戲曲專場等多場演出,受到職工群眾廣泛好評。

  這是煙台工會以深化“建功煙台·工會在行動”品牌工作為抓手,解放思想、尋標定位,全面履行工會職能的縮影。 煙台工會提出“四新”工程,即思想政治引領工作展現新作為,建功新舊動能轉換展現新擔當,職工維權服務工作展現新成效,工會幹部作風建設展現新面貌,力求工會工作有重點、有亮點、有創新、有特色,不斷提升工會工作水平。

  思想政治引領工作展現新作為。市總工會通過媒體報道、勞模宣講、舉辦廣場系列文化活動等形式廣泛宣傳,進一步激發廣大職工“踐行新理念、建功新時代”熱情,在全市上下營造出勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。“節目內容接地氣,反映了我們普通工人的人生夢想和奮鬥故事,很有共鳴。”觀看過演出的職工紛紛表示。

  建功新舊動能轉換展現新擔當。抓住煙台作為山東新舊動能轉換綜合試驗區三核之一的機遇,市總聯合多部門實施“煙台工匠孵化行動”,舉辦了第6屆職工技能大賽和“煙台工匠孵化基地”授牌儀式。目前已有120多個新舊動能轉換重點工程開工;在全市11個行業開展了36場次的技術比武和技能競賽;今年將建立市級“工匠孵化基地”10個,並評出10名首批“煙台工匠”。市總還運用“互聯網+”模式,開展安康杯競賽、“查保促”和“安全生產月”活動,近40萬名職工參與了“百萬職工網上學安全”、合理化建議徵集、安全宣傳標語評選等活動。

  職工維權服務工作展現新成效。市總與市人社局聯合推進工資集體協商工作,已有1.6萬多家企業簽訂工資集體協議,占應簽企業的93%。深化溝通協商機制建設,全市50人以上非公企業建制率達85%。加強困難職工檔案管理,確保精準幫扶,為困難職工、困難勞模共發放1456萬元救助款。加強“職工驛站”建設,投入788萬元建成68個戶外勞動者服務站點。

  工會幹部作風建設展現新面貌。市總堅持抓學習強素質,抓調研找弱項,抓整改補短板。紮實開展“大學習、大調研、大改進”和“紀律作風建設年”活動。在大學習中突出靈活實用,堅持理論學習與“主題黨日活動”有機結合,通過多種形式增強黨員幹部“勇於擔當、甘於奉獻”的思想自覺和行動自覺。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版