RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

青島建設工程領域農民工實現工傷保險全覆蓋

http://www.workercn.cn   2018-08-16 07:49:18   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  中工網訊(工人日報—中工網記者 楊明清 通訊員 張琳豔)近日,青島市人力資源和社會保障局、發改委、交通運輸委、水利局、民航青島安全監督管理局5部門共同印發了《關於青島市鐵路公路水運水利能源機場等工程建設項目參加工傷保險工作有關問題的通知》,規定自5月31日起,在全市鐵路、公路、水運等工程建設項目實行按項目參加工傷保險,以確保在建工程建設項目上的所有農民工依法享有工傷保險權益。至此,青島市建設工程領域農民工實現工傷保險全覆蓋。

  《通知》規定,青島市行政區域內建築施工企業承建的全部鐵路、公路等行業建設工程項目都要實現工傷保險全覆蓋。其中,對有穩定勞動關係的職工,應按用人單位參加工傷保險;不能按用人單位參保的職工特別是短期僱傭的農民工,應採取按建設工程項目優先參加工傷保險方式。應急搶險搶修等工期較短的以及投資額在30萬元以下的工程項目,施工企業可自主決定參加形式。

  據了解,按項目參加工傷保險的,由施工總承包單位或項目標段合同承建單位到項目所在地社保經辦機構辦理參保登記和繳費手續;項目涉及多個地區的,可以在建設項目施工工程量較多的社保經辦機構辦理參保繳費手續。各類工程建設項目在辦理相關手續、進場施工前,均應向相關部門提交參加工傷保險證明。未參加工傷保險的項目和標段應及時補辦參加工傷保險手續,杜絕未參保、先開工或只施工、不參保的現象。未參保項目發生事故造成生命財產損失的,相關部門將依法對責任單位給予處罰並限期整改。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版