RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

青島院士港的集聚和裂變

http://www.workercn.cn   2018-08-29 07:20:03   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

提供生活、創業資助,獨創“媽媽式”產業化一條龍服務——

青島院士港的集聚和裂變

  8月16日至18日,第二屆青島國際院士論壇舉行,100名院士參加此次活動。他們觀摩了青島國際院士港、院士港二期、院士產業加速器、院士產業核心區,並舉行青島國際院士論壇。在活動現場,有49名院士和院士港簽訂了全職入港合同。

  據了解,青島院士港一期已經引進109名院士。青島院士港為什麼有這麼大的集聚效應呢?院士港的裂變對青島又會產生什麼樣的影響?

  “必須搞清楚人才最需要什麼”

  2016年,青島市李滄區正處於新舊動能轉換的換擋期,承受著騰籠換鳥的陣痛。作為曾經的老工業重鎮,青鋼、青島堿業、青島一汽等50多家企業正按照青島老企業搬遷的規劃陸續從李滄區搬出。

  2016年6月3日,李滄區抓住全國“科技三會”召開的契機,利用一片無人問津的閑置土地,啟動了青島國際院士港建設。

  “守正出奇,採取一個超常規的辦法,來實現異軍突起或者迅速崛起。”在李滄區委書記王希靜看來,李滄區要崛起必須靠科技,要靠科技就必須狠抓人才,李滄區就直接從頂尖人才開始。

  依託院士港,李滄區計劃用3到5年時間,引進100名知名院士,帶動1000名長江學者、國家傑出青年等專家及博士、博士後匯聚李滄。

  院士憑什麼要來李滄,不少人質疑李滄區的異想天開。

  “要想引人才,必須搞清楚人才最需要什麼。”王希靜認為,即便對全球頂尖的科學家來說,往往也缺乏將科研成果產業化的條件和能力,這是個世界性的課題,而這卻恰好為院士港提供了廣闊的作為空間。

  財政並不寬裕的李滄區制訂了《青島國際院士港資助服務暫行辦法》,根據院士項目的進度和產出情況,給每位全職院士最高1億元的項目資助、最高1200萬元的生活補助,院士實驗樓和人才公寓一應俱全;獨創了“媽媽式”產業化一條龍服務——每個院士項目分別由一名李滄區級領導牽頭,組建“四對一”的聯絡小組,全權負責院士項目簽約、開工建設、項目落地和投產達效等工作,全力以赴推動項目產業化。

  頂尖人才在李滄聚集

  2016年10月份,一位身兼多項頭銜的院士面對來自李滄區的邀請連連擺手。然而,幾個月之後,這位知名專家就在李滄區的院士港啟動了他的項目。同時,一家由他控股的科技有限公司成立。

  到底發生了什麼,讓該院士的態度發生了如此大的轉變?原來,院士港在與該院士的接觸中了解到,對方之所以顧慮重重,除了還沒退休、工作繁忙,還有兩個重要的原因:一是他多年來專註於科研攻關,毫無從商經驗;二是他雖然對自己的技術很有信心,但他不熟悉市場,也沒有產品推廣團隊和銷售渠道,所以對創業成功沒有信心。

  院士港工作人員在深圳找到一家管理規範、業務對口的上市公司。這位院士與該公司、李滄城建子公司院士港運營有限公司共同註冊成立了科技有限公司,由他本人控股。

  由於對生產環保、技術保密要求較高,所以工廠既要交通便捷,又要遠離居民區,為該院士選擇一處工廠成了李滄區要面臨的下一道難題。為破解此難題,李滄區先後召開了17次專題調度會,終於選到了一處讓各方滿意的廠址。不僅如此,李滄區還出資對廠房進行了裝修改造。“院士港的誠意以及未來的合作前景,徹底打動了我。”該院士對這次合作充滿期待。

  最頂尖人才在李滄聚集,發展新動能以“核裂變”的速度噴薄而出:袁隆平院士的海水稻已經種到了迪拜,計劃在全球改造1億畝鹽堿地;陳璞院士研製的抗腫瘤多肽小核酸粉劑已出來樣品,每克100萬元~150萬元;一位院士的防霾紗窗已投產,每平方米800元……2018年上半年,李滄實現生產總值217.82億元,同比增長10.5%,固定資產投資同比增長23.0%。

  很多院士表達了“留下”的願望

  8月17日上午,在一位院士項目駐地,不少前來參觀的院士被這裡的防霧霾紗窗、防霧霾口罩、靜電紡絲槍等產品所吸引,紛紛拿出手機拍照留影。“這個產品很實用”“這是與人類生活息息相關的產品”……院士們讚歎道。

  一位參訪的院士接受記者採訪時表示:“青島國際院士港是一個非常重要的、極具創新性的平台,得知院士港已簽約引進院士108名,有16個院士項目投入運營,實現產值近50億元,我覺得很震撼。”

  青島國際院士港之行,給參加活動的院士們留下了深刻印象,很多院士表達了“留下”的願望。“青島國際院士港的發展前景很好,我在這裡發現了很多我感興趣的項目。我希望入駐院士港以後,組建新的團隊,儘早開展研發工作。”一位研究混凝土結構的知名院士說。

  兩年來,在山東省、青島市、李滄區三級聯動機制強力推動下,院士港從無到有迅速成長,成功納入國務院正式批覆的《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,迅速形成百名院士集聚效應。(工人日報—中工網記者 楊明清 工人日報—中工網通訊員 張琳豔)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版