RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

青島:嚴禁將工資發放給包工頭

http://www.workercn.cn   2018-09-13 07:39:56   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  中工網訊(記者 楊明清 通訊員 張琳豔 王璐)近日,記者從青島市城鄉建設委獲悉,中秋、國慶雙節將至,建築業農民工工資支付進入關鍵時期,為保障建築業農民工的合法權益,青島市將組織開展一次全市範圍內的建築市場規範工程分包和勞動用工專項檢查。

  據了解,此次檢查範圍為全市在建房屋建築工程項目,重點是政府投資的民生工程。檢查內容分為兩大部分,一是規範工程分包情況,施工企業在承攬工程過程中,是否存在無資質或掛靠、借用資質和違規出藉資質,或將工程轉包或違法分包的行為;屬外地企業的,是否通過山東省建築市場監管與誠信一體化平台審核,並納入青島市建築市場主體信用考核;現場工程分包公示等情況。另外就是規範勞動用工情況,勞務企業或直接用工的施工總承包、專業承包企業施工現場的勞動用工是否規範,現場實名制管理、合同簽訂和工資發放等相關情況;農民工工資清欠應急保障預案是否健全;現場管理資料是否真實、完整等。

  青島市城鄉建設委要求各級建設行政主管部門按照檢查內容和要求,開展對本轄區內項目的檢查。建設單位應按照工程承包合同約定的比例或施工總承包企業提供的人工費用數額,按時撥款到位。施工總承包單位對所承包工程的農民工工資支付負總責,對其所選擇的分包企業的農民工工資支付情況負有監督、檢查和管理責任;分包企業對所招用農民工的工資支付負直接責任,不得以工程款未到位等為由剋扣或拖欠農民工工資,不得將合同應收工程款等經營風險轉嫁給農民工。各專業承包和勞務分包單位必須制定並完善工資發放明細表,明確每個農民工的工資數額,立即與工資尚未結清的農民工取得聯繫並及時結清,嚴禁將工資發放給包工頭,提倡將工資打入農民工的銀行卡中,工資在發放時,必須由農民工本人簽字並拍照留存。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版