RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

青島45所中小學牽手“最強大腦”

http://www.workercn.cn   2018-09-21 08:04:59   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

牽手袁隆平院士到青島海水稻基地“比身高”;走進院士港,與院士零距離對話;院士團隊成員成為校外輔導員……院士們在中小學生心中播撒下創新創造的種子——

青島45所中小學牽手“最強大腦”

  牽手袁隆平院士到青島海水稻基地“比身高”;走進院士港,與院士零距離對話;開學典禮上,收到來自院士的驚喜問候;院士團隊成員成為校外輔導員……秋季開學以來,青島市李滄區教體局充分利用青島國際院士港的“近水樓台”優勢,積極開展“一校一院士,牽手伴成長”活動,謀篇布局不一樣的教育之路,在中小學生心中播撒下神奇的創新創造的種子。

  學校窗戶用上了英國院士團隊的新成果

  “海水稻是什麼顏色?”“海水稻吃起來是鹹的嗎?”“海水裡怎麼種水稻?”……為青島市第二實驗小學孩子們解答疑惑的不是別人,正是海水稻研發項目總指揮袁隆平院士。“爺爺,我覺得您特別了不起,之前我都是在書上和電視上見到您,今天終於見到您本人了,我覺得自己特別幸福。”為袁隆平院士獻上用瓦楞紙製作的肖像畫的孩子們,話語中難掩激動之情。

  今年秋季新學期,青島廣水路小學的窗戶舊貌換新顏,學校用上了抗霧霾的納米紗窗——來自英國皇家工程院院士、新加坡工程院院士西拉姆·拉瑪克裡西納團隊的新成果。不僅如此,在開學典禮上,被業界稱為納米纖維靜電紡絲之父的西拉姆院士,還為廣水路小學的師生送上了開學寄語。學校榮譽顧問、西拉姆院士團隊的兩位泰山學者——於淼和龍雲澤為學生開啟了開學第一課,鼓勵孩子們開拓國際視野,探索科學奧秘。

  把同學們敬佩的科學家送到他們身邊,讓他們與院士零距離接觸,得益於與青島國際院士港為鄰。去年以來,李滄區教體局藉助區內豐富的社會實踐資源, 舉行首批中小學生社會實踐基地揭牌儀式,青島國際院士港便在其中,同時李滄區教體局啟動了“一校一院士,牽手伴成長”活動,全區45所中小學牽手“最強大腦”,開展形式多樣內容豐富的主題教育活動:青島王埠小學和青島東川路小學牽手在國際材料學領域人稱“發泡帝”的帕克院士,並聘請帕克院士擔任學校的名譽校長;青島第二十七中學和青島書院路小學牽手陳璞院士……

  “一粒水稻,不同年級能學到不同的知識”

  “一校一院士”活動並不止於讓學生與院士們見一面。在青島國際院士港與袁隆平院士面對面接觸後,青島第二實驗小學與青島第三十三中學的孩子們還走進青島海水稻研究發展中心,走進海水稻試驗田,了解工作人員田間管理的相關工作,與海水稻零距離接觸,跟海水稻進行一場身高“大比拼”。

  兩所學校還向海水稻中心的科研人員頒發了聘書,聘請他們為校外輔導員。同時,李滄區“紅領巾小院士”科研實踐基地也在海水稻中心成立,海水稻中心工作人員將定期走進李滄校園進行科普講座,指導同學們開展“水稻種在校園”體驗活動。

  “2016年,學校已經開展了‘種水稻’活動,但孩子們的勁頭並不高。自從與袁院士牽手後,孩子們種水稻的興趣暴漲,水稻長勢喜人。有了海水稻中心的校外輔導員這一環,孩子們古靈精怪的種稻問題有了著落。”青島第二實驗小學德育主任丁晨鴿說。

  當然,種水稻只是一個出口,以此為課題進行探究學習,促進綜合素質的提升才是最終目的。“一粒水稻,不同年級可以領到不同的任務,學到不同的知識,低年級的孩子可以畫一畫,中年級的孩子可以形成思維導圖,高年級的孩子可以寫研究報告,開展微講堂。”

  “原來知識這麼厲害,學知識這麼重要。”廣水路小學“院士味”十足的開學典禮結束後,校長於豔在問一個孩子喜不喜歡這場開學典禮時,得到了孩子這樣的回答。於豔說:“這就是‘一校一院士’活動帶來的潛在教育價值,並不是讓孩子們單純學知識,而是讓孩子們得以浸潤院士們的人格魅力。我們的孩子不一定能成為院士,但心中要有夢想,通過‘院士進校園’開啟孩子和家長的眼界和格局。”

  院士的效能最大化,是需要探索的課題

  目前,青島國際院士港簽約院士涉及生物醫藥、新材料、高端裝備製造等多學科領域,這都是李滄教育寶貴的社會資源。在剛結束的第二屆海外院士青島行活動中,又有一批新的院士簽約落戶青島國際院士港。其中諾貝爾獎獲得者丹尼·舍特曼走訪了李滄區的幾所學校,就下一步教育項目相關合作進行了友好協商。

  李滄區教體局副局長郝蕾說,藉助院士港東風,讓更多院士走進李滄校園,讓更多中小學生走進院士港,感受科技的魅力,以院士作為群像,引導同學們崇尚科學、追求真理,希望未來可以湧現出更多閃耀的“新星”。

  在第二屆海外院士青島行活動中,青島廣水路小學學生向海外院士介紹了納米課程的開發與研究成果,受到院士們的好評。據悉,廣水路小學從三年級開始開設《小納米大智慧》課程,走上了基於STEAM教育理念下的納米課程開發與研究之路,讓學生了解納米基礎知識,體驗前沿科技實驗。而該校的納米課程正是與西拉姆院士團隊合力打造的。於豔說:“目前,納米課程2.0版本探索摒棄原有購買第三方課程的實施路徑,由聚納達出技術,學校出師資,共同打造更加貼近一線課堂,為學生所喜愛、教師使用便捷的課程體系。”

  像滾雪球一樣,把“一校一院士”的效益不斷放大,是李滄教體局的初衷。“一校一院士”的關鍵是育人情懷引領下的教育質量提升,是深度合作中的教育資源的盤活與價值增長,是教育合作中實現“點上突破”和“面上推開”。

  於豔說:“教體局已將院士領進校園,如何緊緊牽著院士的手,讓院士的效能最大化,是學校需要探索的課題。未來學校將藉助院士團隊的力量與美國學校建立合作關係,開展國際交流,共同打造特色課程。”(工人日報—中工網記者 楊明清 工人日報—中工網通訊員 孫麗雲)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版