RSS
首頁 > 看膠東 > 正文

煙台市總引領200名勞模助力鄉村振興

http://www.workercn.cn   2018-09-27 07:27:34   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  中工網訊(記者楊明清 通訊員宋潔 邱春波)近日,山東省煙台市總工會召開助力“鄉村振興”勞模座談會,農業戰線的勞模代表結合自身的工作實際各抒己見,為實施鄉村振興戰略出謀劃策、獻計出力。

  近年來,煙台工會重視發揮勞模的示範引領作用,全市200多名農業勞模成為鄉村振興的中堅力量,他們在工會組織的引領下,通過資源開發、產業培育、村企共建等多種形式,發展鄉村特色產業、高效農業,引領農民實現共同富裕。此次座談會正是煙台市總搭建相互學習、相互切磋的平台,讓農業勞模們互通有無、互相借鑒。

  “發展特色農業,引導村民創業、就業,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總體要求建設美麗鄉村,才能提升農民的幸福感和獲得感。”山東省勞模周卓良首先發言。2014年,他帶頭成立煙台市福山區卓良水稻合作社,整合農村閑置勞動力,2016年,合作社在全國第一家成功進行早稻機械化直播試驗,進一步帶領農民增產增收。

  全國勞模常建富提出:“村子富不富,關鍵看支部。”作為棲霞市桃村鎮國路夼村黨支部書記、村委會主任,常建富帶領全村幹部群眾把一個窮山村建成擁有“全國造林綠化千佳村”“全國生態文化村”等60多個省市級以上榮譽的生態文明新村。目前,該村開發建設了3大景區32個景點,村民的“腰包”鼓了起來。

  山東省勞模初鵬飛把調整農業產業結構作為農民增收的突破口。2009年,他帶領村民到“蔬菜之鄉”壽光參觀學習後,在光山推廣冬暖式蔬菜大棚。針對村民擔心大棚投資太高而不願意冒險的情況,初鵬飛將大棚租給農戶,讓他們免費試種兩年,農戶吃了定心丸後,紛紛要求加入大棚試種的隊伍,並於當年全部收回成本。目前,全村已建成36座冬暖式蔬菜大棚,預計每個種植戶年收入4萬~5萬元。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版