RSS

青島“民考官”同步直播

http://www.workercn.cn   2017-12-18 09:57:25   來源:中工網——《工人日報》   查看評論

  本報青島12月17日電  “統籌調整退休(職)人員養老金、1~4級工傷職工工傷保險待遇,總體調整水平為2016年退休人員人均基本養老金的5.5%左右,惠及全市81.27萬企業退休人員、10萬多機關事業單位退休人員。實施補充醫療保險制度,特藥特材報銷比例提高至80%,範圍外大額醫療費報銷比例提高至70%。完善長期護理保險制度,今年為完全失能和重度失智老人支付長期護理保險待遇2.7億元。5.08萬名建檔立卡農村貧困人員實現了養老和醫療‘雙100%’參保,為2萬農村貧困人員按時足額發放居民養老待遇3932萬元,2.5萬農村貧困人員通過一體化系統結算醫療費1.72億元……”今天,手持述職報告,山東省青島市人力資源和社會保障局局長紀敏向台下近3000名市民代表述職,並請代表現場評議。

  這是2017年青島市政府部門向市民報告、聽市民意見、請市民評議(簡稱“三民”活動)述職報告會的一幕。今年是青島市舉辦“三民”活動的第9個年頭,從12月16日到17日,青島市45個部門“一把手”分4組向萬名市民代表報告2017年工作,接受市民代表評議。會場實況通過青島電視台和網路新聞媒體向全社會同步直播。

  作為青島市政府與市民溝通交流的一個平台,“三民”活動已經成為市民行使知情權、參與權、表達權和監督權的重要渠道,每年活動期間都能收到大量市民提出的意見建議。

  與往年不同的是,今年青島首次對市政府各部門的述職報告起草工作進行專題培訓,引導各部門積極回應市民關心的熱點問題,使述職語言更加平實,報告更接地氣。同時,在述職報告中穿插圖片、表格等,以更為直觀的方式展現各部門工作。市民提交意見、建議的方式也進一步優化,往年市民提交意見建議需要勾選所對應的政府職能部門,而今年去掉這一選項,市民只需提交自己關心的問題,而這個問題需要哪個部門來辦理則交給網路後台來處理。這既方便了市民,也調動了市民參與的積極性。(工人日報—中工網記者 楊明清 工人日報—中工網通訊員 匡潤金)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版