RSS
首頁 > 企業風采 > 正文

龍礦開啟員工“快樂模式”

http://www.workercn.cn   2018-01-10 11:27:32   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 “我們去年四季度推行了‘五值三倒’運轉制,不僅增加了崗位員工學業務、學技術的時間,而且每月多增加休班時間3天。”日前,山東能源龍礦集團熱電公司運行車間黨支部書記孫傳凱說,他們公司還專門購置了電動三輪車運輸小型物料,新增停車位100餘個,讓員工幹活順心,工作環境舒心。

  龍礦集團樹立“老百姓的事就是天”的理念,把工作的出發點和落腳點都放在維護員工切身利益上,在合法合規的基礎上優先滿足員工需求,加強對員工的人文關懷,加大生產生活環境的改善,旨在全員能快樂生活、快樂工作、快樂學習。

  去年,該集團各單位的食堂管理從承包經營轉為自主經營,每道菜成本價讓利員工,稀飯、鹹菜免費,每月發放“滿意度測評表”,徵集員工對食堂的意見和建議,限期內給予整改和公示,且飯菜價格調整由員工代表簽字後才能確定。還針對以員工屬地、飲食習慣和口味的不同,聘請了不同地域的廚師,為員工烹制“家鄉飯”。2017年員工滿意度在95%以上,飯菜價格降低了20%左右。

  “企業什麼事情都擺到‘面上’,大家心裡都‘明白’著呢。”龍礦供電部員工劉丹說,像工資分配、各類費用收繳等員工關心焦點問題,必定在公開欄內公示。在該集團企業內部,公司、礦、區隊、班組四級定期公開各項事務成了民主管理的“硬杠杠”,通過職代會、礦(廠)務公開欄、企情通報會、意見箱、領導接待日、內部區域網路等多種形式來保障員工的知情權、監督權和參與權,還開設了“網上廠務公開欄”,公開監督電話和郵箱,每月通報各單位廠務公開影像資料報備情況,把企業事務的決策權、參與權、監督權和知情權“一竿子到底”交給員工,讓員工群眾知企情、明企事,形成了幹部員工之間相互信任、相互理解和相互支援的和諧氛圍,有力地保障了員工的各項合法權益。去年,該集團被全國總工會授予“全國廠務公開民主管理示範單位”榮譽稱號。

  在日常工作中,該集團堅持領導班子與員工群眾“零距離”、“心連心”,推行從領導幹部到工作人員全天候開門辦公,高效的解決了清理“四長”人員、延期績效薪酬兌現等一系列曆史遺留問題,完成了社區網路改造、天然氣入戶等惠民工程,加大了井下安全設施投入和“兩堂一舍”的整治,讓員工群眾實實在在體會到了受尊重、有尊嚴。

  該集團對外開發單位還儘力為員工家屬提供方便,擠出“空閑地”、騰出“雜物間”,改為“員工家屬區”、探親房,免費提供居住。同時,配備了文體器材、健身設施,成立球類、文學、書畫、攝影等活動組,讓員工鍛煉有場地、休閑有去處。(記者 宋潔 通訊員 梁凱)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版