RSS
首頁 > 企業風采 > 正文

海灣化學:員工減少一半,效率提高四倍

http://www.workercn.cn   2018-01-11 07:18:33   來源:青島日報   查看評論

  輾轉騰挪間,完成涅槃之旅。在環保搬遷這一“催化劑”的作用下,從青島老城區搬遷到董家口的青島海灣化學有限公司發生了一連串化學反應:技術達到世界一流水準、高端裝備推動生產智能化、安全網路越織越密、綠色變革築牢環保紅線……2017年,海灣化學由搬遷建設進入生產經營常態化,全年完成主營業務收入30.7億元。今年,海灣化學確立了主營業務收入達到70億元的目標。

  去年6月,海晶化工更名為青島海灣化學有限公司。同年9月,海灣化學吸收合并青島堿業新材料科技有限公司進行重組,至此形成了“規劃建設一體化、安全環保一體化、公用工程一體化、倉儲物流一體化、智能管理一體化”的“五個一體化”發展格局。

  在海灣化學廠區裡,原海晶化工、東嶽泡花堿、青島堿業等數家上下遊有關聯、可以進行原材料互供的企業,集中在一個區域集約發展,實現運行管理、配套服務、生產運行、辦公場所等一體化資源共用,在去產能、降成本、補短板方面成效顯著。“通過一體化發展,員工減少了一半,勞動強度明顯降低,產能卻增加了一倍。這一減一增之間,企業生產效率提高了4倍。同時,各種損耗大幅降低,光工業用水一天就可以節省1000多噸,一年下來就是36萬多噸。”青島海灣化學有限公司生產部部長於英說。

  走進海灣化學建築面積達4000平方米的一體化、智能化生產指揮調度平台,記者看到,幾乎佔據了一整面牆的LED屏幕上清晰顯示著園區各關鍵部位的即時監控視頻,大廳裡整齊排列的數十台顯示器屏幕上跳動著園區各個環節的即時數據,工作人員從容自如地處理著各類資訊,“科技範兒”十足。“任何生產裝置出現影響安全的因素,平台會在0.1秒內做出反應,必要時自動停車,將風險在第一時間內化解。”青島海灣化學有限公司生產部助理譚樹秀說。在一期項目建設過程中,海灣化學安全設施投資近1.47億元、佔總投資的4%,安全管理水平一舉邁進國際先進行列。

  在海灣化學生產車間,除了一台台排列有序的大型生產裝置,現場幾乎看不到工人的身影。“大量的高端裝備,正在完成對人工的替代。在我們原來的老廠,管理人員、現場工人加起來多達1300人,搬遷到新廠以後,用工減少了一半以上,每個生產區域只有幾個人負責巡視,其他都是自動化控制。”海灣化學綜合部部長王治華說。

  為實現綠色發展,海灣化學秉承減量化、再利用、再迴圈的“3R原則”,燒堿採用離子膜法生產工藝,電耗比傳統工藝降低15%以上;引進國際最先進的英力士乙烯氧氯化法生產工藝路線,極大提高了轉化率,並徹底告別每年128噸的汞觸媒消耗;聚合系統採用世界先進工藝,在工藝技術、消耗指標、聚合釜生產強度、防粘釜技術、單體回收、汽提、乾燥等方面都做到世界領先。(青島日報/青島觀/青報網記者 沈俊霖)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版