RSS

生活X.0:物聯網時代的美好生活

http://www.workercn.cn   2018-01-07 08:45:44   來源:中工網   查看評論

生活X.0:定製物聯網時代的美好生活

  中工網訊 關於人類社會的發展進階,不同的國家有不同的視角。有的著眼於社會構成,將人類社會的發展分為狩獵社會(1.0)、農耕社會(2.0)、工業社會(3.0)、資訊社會(4.0)、超智慧社會(5.0)。有的則著眼於新技術的應用,將人類社會的發展分為工業1.0(蒸汽機革命)、工業2.0(電力革命)、工業3.0(資訊革命)、工業4.0(互聯網產業化)、工業5.0(人機協作)。

  1月6日,在海爾集團2018創新年會上,第一次聽到了這樣一個詞“生活X.0”,這也是這次大會的主題,“生活X.0:定製物聯網時代的美好生活”。“生活X.0”是海爾在物聯網時代的首倡概念,對應的正是黨的十九大報告裡多次出現的“人民美好生活”,“X.0”既有“experience”(體驗)之意,也意味著美好生活的個性化定製。

  每個人對“美好生活”定義不同,因此有了“定製”需求。“定製”需求又是動態變化的,用戶想要的產品,必須及時得到滿足。要做到這一點,企業只有變成一個生態系統,讓用戶參與進來。美國時間2017年12月6日,電氣電子工程師學會(IEEE,總部位於美國紐約)新標準委員大會通過了一項由海爾主導的大規模定製國際通用要求標準的建議書,成為IEEE創立半個世紀以來,唯一以模式為技術框架制定的國際標準,由中國企業牽頭制定也是全球首例。海爾的標準能夠為國際權威機構接受,正是因為將用戶作為工業升級的核心,讓用戶全流程參與創造,從大規模製造變為大規模定製。

  在名牌時代,大多數中國企業主要為國外名牌代工。後來,少數優秀的中國企業打造出自己的名牌,但作為一種模式的提出者,在國際上還少有先例。從“中國製造”到“中國名牌”再到“中國模式”,海爾實現了重大突破。其意義在於,在與美國、日本、德國的先進企業同場競技過程中,一家中國公司最後勝出,主導了大規模定製的國際標準。

  其實,德國的工業4.0,相比海爾的標準要更早提出。但IEEE最後還是選擇了海爾,因為海爾正在做的,正是德國下一步要做的。德國的工業4.0之父孔翰寧都提到,不能只以智能化製造為本,應該往前推進一步,智能服務世界,做到以人為本。

  “生活X.0”的背後是“人單合一”模式。海爾併購整合日本三洋、新西蘭斐雪派克、美國GEA的實踐,已經證明“人單合一”模式的全球普適性。以GEA為例,併購後一年,GEA業績達到過去10年的最好成績,收入增幅2倍於行業,利潤增幅近4倍於收入增幅。海爾真正把GEA做成了一個樣板,在美國大企業中起到示範作用。就連最普通的員工都發生了變化,他們積極性非常高,都覺得自己可以成為小微的一員。究其原因,是“人單合一”模式體現了真正的人人生而平等。這裡的平等,不是絕對的平等,而是機會的平等。“人單合一”給了員工自由,讓他們擁有改變自身命運、實現自我價值的機會。他們不再是被領導者,而是創業者,也就激發出了最大的主觀能動性。

  同時,人單合一模式的基礎就是建立最廣泛的觸點網路。中國的城市有二十萬個社區,以快遞櫃為突破口,海爾的初步目標是拿下十萬個社區。中國的農村有六十萬個行政村,以水站為突破口,海爾要先行拿下十萬個行政村。此外,還要發展十萬個“車小微”,每一輛車就是一個創業主體。通過3個“十萬”,與用戶建立非常緊密的聯繫。這是一場浩大的戰役,從用戶中來,到用戶中去。

  從大會上海爾集團總裁周雲傑發布的年度創新成果總結報告也可以看出,海爾堅持“人單合一”模式下的創客所有制,發揮出了強大的驅動效應,2017年海爾集團全球營業額實現了2419億,同比增長20%。同時海爾連續九年蟬聯歐睿國際全球白色家電第一品牌。這也體現出海爾人單合一模式的優越性,相比於委託代理激勵機制“金手銬”似的薪酬制度,只針對企業裡的少數人,而海爾的創客所有制針對的是所有人,所有人都有機會去爭取、去獲得,充分體現了機會平等。為了表彰在機制創新方面和引爆物聯網模式方面有重大突破的領域主、行業主、小微主及創客,海爾連續六年頒發“三金大獎”,即金錘獎,金榕樹樹獎,金網獎,並自2016年度增設“CEO大獎提名獎”以及“CEO大獎”,榮獲“CEO大獎”的創客,現場甚至獲得了高達100萬元的獎金(稅前)。

  人性無關國界,相信“人是目的,不是工具”,海爾可以打造“沙拉醬式”融合多元文化的體系。企業創新要下先手棋,海爾的先手棋就是“使每一個家庭都能夠和人機交互,產生美好生活,變成智慧家庭”,同時“在管理模式上換道超車,從原來的學習模仿變為引領世界的管理潮流”。“生活X.0”的大幕已經開啟,從大會論壇精彩的研討可以看出,海爾的創客們,當仁不讓。(多多)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版