RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

去年青島95%城市供水引自長江黃河

http://www.workercn.cn   2018-01-10 09:48:12   來源:青島日報   查看評論

  本報訊 “黃河之水天上來,奔流到海不複回”。現如今,滔滔不絕的黃河水、奔流千裡的長江水通過南水北調工程與引黃濟青輸水乾渠調引至我市。記者昨日從水利局獲悉,2017年,我市在客水指標每年調引2.395億立方米的基礎上超額完成調水任務,實現調引客水5.3億立方米,相當於11個嶗山水庫的庫容,同比增長10.23%,為曆年來最大調引量。

  據介紹,去年8月份調引客水5877萬立方米,達到全年各月調水峰值;日均來水量146萬立方米,相當於小(一)型水庫容量;全年使用客水4.5億立方米,5月份使用客水4395萬立方米,居全年各月最高;棘洪灘水庫蓄水量截至2017年12月31日達到1.3億立方米,相比2016年同期多蓄水6050萬立方米。去年,全市供水水源95%以上來自客水。

  自2014年下半年以來,全市降雨量持續偏少。至2017年上半年,全市23座大中型水庫中7座庫幹、6座水庫低於死水位,主要河道乾涸或處於斷流狀態,各區(市)供水頻頻告急。我市積極與有關部門溝通協調,爭取客水資源調引量,使青島調水得到優先保障。市水利局積極建設客水調引配套工程,相繼實施棘洪灘水庫向即墨挪城、王圈水庫並延伸至萊西產芝水庫、平度市應急調引客水工程、棘洪灘水庫至董家口複線引水工程,加快實施了膠州山洲水庫調水、膠河調水等工程,徹底改變了全市居民企業生活生產用水“靠天吃飯”的被動局面。

  據悉,自1989年引黃濟青工程建成通水以來,累計向青島市及膠東地區送水39.8億立方米。近三年我市客水調引總量占28年總調引量的34%。其中,2015年使用客水3.2億立方米、2016年使用客水4.84億立方米。(青島日報/青島觀/青報網記者 張晉)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版