RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

煙台市居民基本醫療保險啟動微信繳費

http://www.workercn.cn   2018-01-10 13:11:50   來源:膠東線上   查看評論

  膠東線上1月9日訊 記者從煙台市社保中心獲悉,為方便廣大居民繳納2018年度居民醫療保險費,煙台開通了居民醫保微信繳費。

  微信繳費具體流程共分兩步:第一步,關注微信公眾號。在微信中搜索公眾號“煙台市人力資源和社會保障局”並添加關注。

  第二步,綁定個人資訊。開啟煙台市人力資源和社會保障局公眾號,選擇“個人資訊—綁定”,錄入身份證號碼、手機號碼,進行個人資訊綁定。

  第三步,繳費。在公眾號中點擊“辦理業務”,選擇“居民醫療繳費”,在彈出的界面中確認個人資訊並選擇繳費檔次,進行繳費支付。

  市社保中心提醒,目前居民基本醫療保險微信繳費功能,只對各縣市區街道參保居民開放。各縣市區鄉鎮參保居民如需通過微信繳費,可聯繫村居民醫保繳費專管員進行開通。

  新聞連結:

  2018年煙台市居民醫保參保繳費工作已經啟動,煙台市行政區域內不屬於職工基本醫療保險參保範圍的城鄉居民,可以在參保繳費內參保繳費。

  參保範圍:煙台市行政區域內不屬於職工基本醫療保險參保範圍的城鄉居民。

  煙台市行政區域內不屬於職工基本醫療保險參保範圍的城鄉居民,具體指:

  (一)具有本市戶籍的農村居民、城鎮非從業居民及不享受職工基本醫療保險待遇的退休人員、領取失業保險待遇期滿的失業人員;

  (二)本市各類學校在校學生,包括駐煙台市行政區域內的各類全日制普通高校、民辦高校、科研院所中接受普通高等學曆教育的全日制本(專)科生、研究生;

  (三)由本市各級公安機關簽發《居住證》的非本市戶籍人員。

  繳費標準:一檔為每人每年230元,二檔為每人每年380元。

  據介紹,2018年度居民個人繳費標準分兩檔:一檔為每人每年230元,二檔為每人每年380元。為了提高孤兒、城鄉低保對象等特殊群體的醫療保障水平,6類特殊群體由一檔繳費改為二檔繳費,個人繳費部分將統一由各級政府給予資助。

  各類在校學生和其他未成年居民(以下統稱未成年居民)繳費標準為:各類中小學生每人每年140元;大學生每人每年100元;其他未成年居民每人每年230元。以上未成年居民均享受二檔繳費的醫療保險待遇。

  成年居民可根據經濟條件和醫療保障需求,自願選擇繳費檔次,享受相應檔次的待遇。其中,特殊群體按二檔繳費,“特殊群體”的個人繳費部分統一由各級政府(管委)給予資助。特殊群體具體由當地民政、殘聯等部門負責與社保經辦機構統一辦理參保登記與繳費。

  特殊群體指孤兒、特困人員(指農村五保供養對象和城鎮“三無人員”)、城鄉最低生活保障對象、享受定期定量救濟的60年代精減退職老職工、重度殘疾人。鼓勵建檔立卡貧困人口選擇二檔繳費,個人繳費部分統一由各級政府(管委)給予資助。

  煙台市鼓勵建檔立卡貧困人口選擇二檔繳費,個人繳費部分統一由各級政府給予資助。

  社保中心提醒參保居民,已繳納的居民基本醫療保險費在進入醫療保險年度後不辦理退費。

  參保繳費截止日期:延長至2018年1月31日

  每年的9月1日至12月31日為下一年度的居民基本醫療保險參保繳費期。參保居民應於參保繳費期內繳納下一年度的基本醫療保險費,享受相應年度居民基本醫療保險待遇。參保繳費期外不再辦理參保繳費手續。

  因2018年度居民醫保繳費工作啟動較晚、參保繳費期與村兩委換屆選舉工作時間重疊等實際情況,很多居民尚未繳費,為確保居民應保盡保,煙台市居民基本醫療保險繳費截止日期將延長至2018年1月31日。

  市社保中心提醒新生兒家長們,參保繳費期內出生的新生兒可延長至自出生之日起90日內辦理參保繳費手續。為了保障新生兒就醫,新生兒若想參加出生當年的居民醫保,家長們應當自出生之日起90日內辦理參保繳費手續,新生兒可享受出生2017年的居民醫保待遇。2017年度的繳費標準為140元/人。(記者 宋君 通訊員 謝寶軒)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版