RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

市北區開啟養老新模式

http://www.workercn.cn   2018-01-11 07:24:16   來源:青島日報   查看評論

日間照料中心為老人提供精心配餐服務。

興隆路街道失智老年人照護中心的老人們正在下跳棋。

延安路街道日間照料中心的老人們樂享文化娛樂活動。

        28家社會組織參與運營社區“托老所”

  市北區的養老工作向來走在全省乃至全國前列,目前已建設社區老年人日間照料中心146處。2017年,市北區在全區開展了“悅老計劃”,區市兩級財政每年投資補助費用900萬元,以政府購買服務的方式,引入28家社會組織參與社區老年人日間照料中心,為轄區老年人提供生活照料、膳食供應、心理疏導、精神保健康複、短期托養等60餘項專業化服務。其中,針對80歲老人的“居家養老”服務已經惠及全區4萬多名老人。

  此外,為充分挖掘社會優質養老資源,倡導“養心服務”,提升老年人對家庭和社會的融入度,增強老人的社會存在感、價值感,滿足老年人對高質量晚年生活的美好嚮往,市北區2017年還探索開展老年心理健康服務,讓“精神養老”有了新的模式。

  市北成立第三家“失智專區”

  新年伊始,鎮江路街道福彩社區衛生服務站成為青島市長期護理保險“失智專區”第二批試點單位,這是繼青島市紅十字護老院、青島福彩四方老年公寓之後,市北區第三家被列入長期護理保險“失智專區”的護理機構。

  市民曲大爺的老伴今年61歲,從50歲退休開始,就慢慢出現忘事的癥狀,並逐年加重。“最終被確診為阿爾茨海默症。我只能24小時形影不離地照顧她。買菜、做飯,都得帶著她。”曲大爺無奈地說,“孩子工作忙,也有自己的家庭,我就整整照顧了她7年,喂飯、擦洗、按摩……老伴一時都離不開人。想找個保姆吧,每月得花費五六千元,還不專業。”

  2016年5月份,曲大爺把老伴送到了福彩社區衛生服務站的“失智專區”,由專業的護工護理曲大娘,喂飯、擦洗,比曲大爺還周到。“我幾乎每天都去看望老伴兒,這兒的環境安靜舒適,她也有人照顧,我輕鬆了不少,也很放心。”曲大爺說。

  “不少失智老人情緒容易失控,有時候會罵我們,甚至打人,” 福彩社區衛生服務站的護理員聶紅說,“咱都不能和他們計較,因為他們是無意識的。”

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版