RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

萊西:深入實施7大領域92項改革任務

http://www.workercn.cn   2018-01-11 14:50:59   來源:中工網   查看評論

  深入實施7大領域92項改革任務,紮實推進25項青島市級以上改革試點,改革的風帆已然張開,一系列惠民生、促發展的改革事項在這一年裡紮實推進、破浪前行……

  用創新音符奏響

  新舊動能轉換凱歌

  當下的萊西是一組組躍動著新時代印跡的創新音符,演奏著一曲曲經濟大發展、新舊動能大轉換的鏗鏘凱歌。建立山東省首個基金小鎮,打造了“政府引導基金+基金小鎮+產業新城”的萊西樣板,藉助基金團隊引進產業項目81個;六大新興產業實現總產值188.2億元,同比增長26.2%。

  經濟社會的跨越式發展,離不開改革創新賦予的時代基因。今年以來,萊西緊緊圍繞“1+5+4”發展戰略目標,把改革創新作為突破發展最大的動力之源,以供給側結構性改革為主線,堅持傳統產業改造與新興產業培育雙輪驅動,推動產業結構加速邁向中高端水平。突出定向招商、產業招商、資本招商,成立市招商促進委,組建21個專業招商小組,深入開展“千企招商大走訪”和“現代產業精準招商”活動,全年新簽約項目118個,投資總額1105.65億;新開工項目87個,投資總額334.72億元,均創曆史新高。

  產業是一個城市發展的支撐,而創新則是推動其升級最有效的途徑。從今年開始,總投資50億元的北汽新能源萊西基地開啟了“高檔位”模式,創出了一個個業內集聚程度和發展速度的新紀錄,單月產量破萬、全年產量達80012輛,基地正以500%的年增長率踐行著“北汽速度”,吸引25家配套企業相繼落戶,全年新能源汽車上下遊產業總產值達到100億元,成為世界領先、國內最大的新能源汽車產業基地。引進諾貝爾獎得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆、清華大學肖小月博士,建成長江以北地區規模最大的石墨烯生產線,也是青島市第一條石墨烯產業化生產線。中科院李玉良院士工作站、河北工業大學碳材料研究院正式成立,全球排名第一的鋰電池負極材料生產企業——貝特瑞公司簽約落地,傳統石墨產業加速向“微笑曲線”兩端挺進。住建部重點推動的超低能耗被動式綠色建築產業園、工信部主導的物聯智能產業園,以及通用航空機場、航空裝備製造產業園等一批產業“航母艦隊”建設步伐加快。大力實施創新驅動戰略,引進中科院青島能源與過程研究所、中科院青島科教產業園等3家科研院所,千人計劃、泰山學者等高層次人才總量達到88人。

  今年以來,萊西把金融體制機制改革創新作為新舊動能轉換的重要支撐,充分發揮金融服務實體經濟的重要作用。時間回到2017年9月20日。這一天,萊西這座活力迸發的小城誕生了山東省第一個基金小鎮——薑山基金小鎮。“金融業是現代經濟的核心、實體經濟的血液,而基金小鎮正是金融產業和資本聚集的‘蓄水池’,對促進產業結構調整和社會經濟協調發展起關鍵性作用,這也為萊西建設大青島北部綠色崛起的典範之城提供了強大動力。”萊西市委書記莊增大對基金小鎮建設充滿了信心。目前,基金小鎮已吸引一批高端創新金融資源,註冊基金主體42個,建立和確定產業基金13支、基金規模66.4億元。通過基金團隊引進並簽約產業項目81個,占引進項目總數的40%,基金小鎮的倍增效應正在不斷放大。

  做大民生“蛋糕”

  讓群眾享受改革“紅利”

  當下的萊西是一幅幅沁人心魄的民生畫卷,散發著綠色崛起的生態之美:教育衛生體制改革描繪著老百姓幸福美好的生活圖騰,精準扶貧在攜手富裕中塗畫著和諧與富足,全域旅遊催生公園遍地美景環繞,美麗鄉村建設為群眾建設美好家園添磚加力……

  “我們沁楠香休閑島通過土地流轉高格莊、泥灣頭等村土地500畝,目前已建成佔地755畝的休閑農業產業園,通過土地流轉不僅發揮了土地產出的最大效益,也為我們規模經營,壯大產業規模提供了有力支撐。”青島沁楠香休閑島旅遊度假區負責人王世昌喜悅之情溢於言表,“今年國慶小長假期間,我們接待遊客2萬多人,實現收入40多萬元。”共用發展成果,做大民生“蛋糕”,讓群眾享受到改革發展的“紅利”。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版