RSS
首頁 > 經濟民生 > 正文

萊西:實施五項工程 發展現代畜牧業

http://www.workercn.cn   2018-01-12 07:51:22   來源:青島日報   查看評論

青島榕昕牧業有限公司奶牛標準化示範牧場

  2017年,萊西市畜牧業捷報頻傳:

  6月,被農業部評選認定為第一批畜牧業綠色發展示範縣;

  10月26日,山東省生豬屠宰“撤點並廠、定點配送”現場會暨全省生豬屠宰規範管理培訓班在萊西市舉辦,農業部屠宰中心、山東省畜牧獸醫局、各地市畜牧獸醫局負責人等70餘人與會。會議交流推廣萊西市生豬屠宰“撤點並廠、定點配送”工作經驗;

  11月,萊西市承辦了青島市畜禽養殖廢棄物資源化利用現場會,總結推介了萊西市畜禽養殖廢棄物資源化利用典型模式和先進經驗。

  這三項成績的取得,標誌著萊西構建起節約高效、種養迴圈、可持續發展的畜牧業新格局,正在從畜牧大市向畜牧綠色強市轉變。

  實施綠色示範建立工程,構築優勢特色的現代畜牧業發展新格局

  位於薑山鎮燒鍋莊村的青島佳興牧業有限公司,佔地面積60畝,主要從事種豬繁育及生豬養殖。2017年,在萊西市畜牧獸醫局的指導下,公司採用無汙染、無排放、無臭氣的生態發酵床養殖模式,投資1700餘萬元,建成了標準化發酵床生態型豬舍5棟,建築面積5760平方米,發酵床面積4000平方米,現存欄基礎母豬350頭,年出欄生豬6000頭。採用這種養殖模式,不僅徹底解決了環境汙染問題,還省工、省水、省料,節本增效,豬可提前10天出欄,省料10%。

  這是萊西市實施綠色示範建立工程的典型之一。2017年,萊西按照畜牧業“有退有進、提檔升級、穩量保質、生態和諧、綠色發展”的總體思路,以開展畜牧業綠色發展示範建立活動為抓手,積極培育新型養殖模式,推進畜牧業綠色發展。去年5月,萊西市政府辦公室印發《萊西市畜牧業綠色發展示範建立活動實施方案》,明確7處鎮街、60處養殖場為建立青島市級畜牧業綠色發展示範鎮、示範場,以畜牧業發展方式轉變為主線,以廢棄物減量化產生、無害化處理、資源化利用為重點的畜牧業綠色發展示範建立活動全面展開。積極推進2016年及2017年畜牧業財政扶持項目實施,對現有規模養殖場進行升級改造,為全市畜牧業結構調整提供先導和示範帶頭作用。全年共新建、改擴建養殖場(區)10處,建立國家級示範場1處,省級示範場2處,建立現代畜牧業示範園區1處,培育休閑旅遊觀光養殖場1處。

  實施屠宰行業轉型升級工程,構建新的畜產品供應模式

  為加快推進屠宰行業轉型升級,萊西探索形成了“撤點並廠、定點配送”畜產品供應模式,完善了畜產品供應體系,保障了人民群眾畜產品消費安全。

  在落實過程中,市鎮兩級政府做到了組織領導到位、政策扶持到位、教育引導到位,為屠宰行業轉型升級提供強力組織和資金保障;龍頭企業做到了積极參与,為轉型升級提供技術和模式支撐,僅萬福集團就在該市設立了9處肉品分銷中心;主管部門發動全社會共同來監督,為這項工作的有效落實提供了廣泛的群眾基礎,目前共受理私屠濫宰違法線索16條,立案查實9起,獎勵舉報人1.2萬元。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版