RSS

青島2018年社保惠民十件實事

http://www.workercn.cn   2018-01-08 07:40:44   來源:青島日報   查看評論

  建立醫養康護相結合的全人全責新型護理服務模式

  本報訊 統籌提高養老、醫療、工傷等各項社會保險待遇,將完全失能、重度失智人員的基本生活照料和醫療護理納入長期護理保障範圍……日前,我市發布了今年要完成的社會保險十件惠民實事。

  在全國率先實施“全人全責”護理保險制度。建立多元化籌資機制,在全國率先實施“全人全責”護理保險制度,建立醫、養、康、護相結合的全人全責新型護理服務模式。將城鎮參保職工中完全失能和重度失智人員的基本生活照料和醫療護理納入長期護理保障範圍,減輕失能失智人員家庭照護負擔。推進農村長期醫療護理保險業務,在現有農村示範點的基礎上進一步擴大農村受益群體。

  統籌提高養老、醫療、工傷等各項社會保險待遇。適時適當提高保障水平,統籌調整退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。適當調增二檔繳費居民在一級醫院住院和門診大病醫療費報銷比例、大病醫保超限補貼報銷比例,適當調增門診統籌包幹標準和支付額度。調整工亡職工一次性工亡補助金標準,根據省統一部署調整工傷1-4級人員傷殘津貼、生活護理費、供養親屬撫恤金待遇標準。確保各項社會保險待遇及時足額發放。

  推進新興行業及靈活就業人員參保。加強全民參保資料庫動態管理和數據應用,推進社保征繳擴面工作,促進跨部門資訊協同共用。做好新興行業及靈活就業人員參保工作,加快推進社會保險人員全覆蓋。持續推進建築業農民工按項目參加工傷保險“同舟計劃”。挖掘擴面征繳新增長點,預計各項社保基金收入600億元以上。

  確保落實社保精準扶貧政策。實現建檔立卡農村貧困人口養老、醫療保險覆蓋率100%,落實貧困人口大病醫療保險政策,確保農村貧困人口養老、醫療保險待遇及時足額發放。做好城鄉養老保險制度銜接和跨地區保險關係轉移接續工作。

  全面推行跨省異地就醫無障礙備案。目前,全市已有78家定點醫療機構全部接入國家跨省異地就醫聯網結算系統,今年,我市將不斷擴大跨省異地就醫聯網結算定點醫療機構範圍,全面推行醫保異地就醫無障礙備案,讓更多參保人感受到“百姓少跑腿、資訊多跑路”的方便快捷。

  職工社會保險費率進行階段性調整。繼續實施參保企業職工基本養老保險單位繳費比例降至18%、參保單位和職工個人的失業保險繳費費率分別降至1%和0.5%的政策;調整城鎮職工醫療保險和生育保險費率;按行業下調工傷保險行業基準費率,建築業按項目參加工傷保險費率由1.5‰調整為1‰。

  完善社保卡線上線下一體化經辦服務。推行即時制卡、自助申領激活社保卡,暢通參保人員異地辦卡用卡渠道。全面推進社保卡的102項人社領域應用,穩步推進社保卡在全市社會信用體系中應用,拓展社保卡的待遇發放、移動支付和跨地區應用等。

  落實被征地農民養老保障資金。嚴格執行“先保後征”政策,落實被征地農民養老保障資金,加快推進被征地農民養老保障工作。

  推進補充醫療保險制度全面落地。深入實施全民補充醫療保險制度,建立健全特藥特材品種遴選、評估、監督和退出機制,完成與省大病醫療保險制度銜接。拓展醫療保險個人賬戶應用,不斷完善“基本醫療保險+大病醫療保險+補充醫療保險”多層次醫療保險體系。

  建設“智慧社保”經辦服務大廳。深入推進“互聯網+社保”和“標準化+社保”行動計劃,強化資訊化、標準化、一體化“三化”建設,拓寬官方網站、手機APP、微信平台、自助終端等網上辦事服務平台。推進社保經辦大廳智能化建設,打造社保經辦“智慧大廳”。

  相關連結

  “全人全責”護理服務模式

  將人作為一個整體,全面考慮其實際需要,由一家護理機構全面負責為其提供所需的急性期後的維持性醫療、長期護理、生活照料等整合式的照護服務。“全人全責”護理服務模式不僅體現在服務的整合,還包括政策、管理、資訊等各方資源的整合和無縫銜接。建立醫、養、康、護相結合的“全人全責”新型護理服務模式,將是青島在護理保險方面的又一全國性創新。(青島日報/青島觀/青報網記者 劉佳旎)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版