RSS
首頁 > 勞模人物 > 正文

煙台市總工會開展“勞模示範引領行動”

http://www.workercn.cn   2017-12-29 13:58:35   來源:膠東線上   查看評論

  膠東線上消息 今年以來,煙台市總工會開展“勞模示範引領行動”,大力弘揚勞模精神,倡導人們崇尚勞模、學習勞模、爭當勞模。

  前不久,第44屆世界技能大賽落下帷幕,山東培養的選手奪得2枚金牌,實現世界技能大賽金牌零的突破。其中,在瓷磚貼面項目中勇奪金牌的19歲小將崔兆舉,是“全國抹灰狀元”、全國勞模於建友的愛徒。崔兆舉說:“之前就是一些小的細節部分,小角啊一些尖角處理的部分還沒有達到自己想要的效果。師傅給你點評之後,進步很明顯。”

  1980年,高中畢業後,於建友躊躇滿志地從農村來到煙建集團有限公司當上了一名抹灰工,從業三十多年,他創造出多項操作新工藝,先後發表工藝論文十多篇。2011年,“於建友技能大師工作室”成立。截至目前,工作室已經培養了近萬名技術人才,其中全國技術能手9名,省級技術能手19名。於建友說:“咱們國家現在對職業教育這麼重視,那就是培養動手能力和高技能人才。咱有一身的動手能力,交給徒弟,交給學生,交給孩子也是一種傳承嘛。最少幹到65到70歲,我還得培養第四代、第五代。”

  “於建友技能大師工作室”是煙台市眾多勞模創新工作室的一個典型代表。煙台市總工會根據勞模的不同特點,培育打造專家型、大師型、實用型、管理型、服務性、文化型六種勞模創新工作室,構建起勞模領軍、群體參與的創新工作體系,在全市掀起了學技能、練本領、爭當“創客”的濃厚氛圍。目前,全市建立職工(勞模)創新工作室1020多個,其中,全國示範型勞模創新工作室1個,省級8個,市級50個。通過定期開展技術交流、成果展示和課題攻關研討等活動,幫助更多的一線職工提升技能、促進創新,為推動我市新舊動能轉換獻計出力。同時,市總工會還抓住“五一”、“國慶”等時間節點,集中宣傳各行各業先模人物和先進事迹。各級工會通過組織先模事迹報告會、勞模論壇等多種形式,廣泛宣傳勞模事迹,引導廣大職工積極踐行勞模精神。煙台市總工會技術協作辦公室主任李雲強說:“充分發揮勞動模範的先鋒引領作用,是我們‘建功煙台·工會在行動’的九大行動之一,也更是我們工會工作的重頭戲。下一步,我們要在培養、評選、管理、發揮勞模作用中下更大的功夫,給勞模搭建更好的平台,讓勞模影響身邊人,勞模身邊出勞模。”

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版